Зачистка Банковской системы - часть 2

Зачистка Банковской системы - часть 2

Безусловно, банки, занимающиеся махинациями, убирать с рынка нужно, но у всех ли банков отзыв лицензии был единственно правильной мерой.

_

Возьмём случай с Мастер-банком. Он де-факто являлся системно значимым. У него был большой объем вполне легальных операций в виде процессинговых услуг и услуг по спонсорству членства в международных платежных системах для 260 банков! Он вполне мог продолжить работу после смены руководства и акционеров. Ходят слухи, что процессинг Мастер банка купил за 1 рубль наш очень крупный банк. Мотив? Безусловно! И, наверное, это отнюдь не единственный пример.

Второй негативный фактор. Акционеры многих банков не стали ждать, когда к ним придут и стали выводить активы из страны. С 2013 по 2015 год – выведено 273 миллиарда долларов с пиком в 2014 году - 153 миллиарда. Разумеется, выводили средства не только банки, но в этих цифрах деньги акционеров банков составляют немалую долю. Можно ли их за это осуждать? Я бы не стал.

Третий момент. Запустив процесс, ЦБ теперь его не остановить, так как после вывода активов в стране сейчас много банков с дутыми активами и нарисованной отчетностью.

Далее, бизнес потерял в этом процессе более одного триллионов рублей. И так продолжать можно ещё долго.

Вопрос, а мог ли процесс расчистки банковской системы проходить и иной более мягкой форме. Конечно мог бы. По аналогичному поводу Виктор Черномырдин как-то сказал: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

А хотели ли как лучше?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

НЕСТЕРЕНКО В.Ф.

Мы в соц.сетях

VK: https://vk.com/vokrygdeneg_tv

Facebook: https://www.facebook.com/VokrugDenegTV