Bankdelo

Национальный платёжный форум

Национальный платёжный форум – главная профессиональная площадка индустрии платёжных услуг в России – 9 ноября в четвертый раз собрал для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития платежных услуг в условиях цифровой экономики свыше 500 делегатов: представляющих различные сегменты участников платёжного рынка, профильных регуляторов, научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. 

Национальный платежный форум состоялся благодаря поддержке платежных систем «Золотая Корона» и MasterCard, ПАО «Сбербанк», PayPal, процессингового центра КартСтандарт, Межгосударственного банка, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», компании «Евросеть», совместной работе профильных профессиональных объединений: Национальной платёжной ассоциации, Ассоциации российских банков и РОССВИФТ, – а также поддержке со стороны «Опоры России», РАЭК, АКОРТ, АКИТ, Ассоциации участников MasterCard, Ассоциации «Электронные деньги» и многих других организаций и объединений. 

Главной задачей Форума является общеиндустриальная проблематизация, формирование повестки, актуальной для платёжного рынка в целом. Поэтому в рамках открывавших мероприятие пленарных заседаний на одной сцене вели диалог представители как различных сегментов платёжной экосистемы – от системы передачи финансовых сообщений до розничных платежных систем и банков, – так и широкий круг регуляторов и экспертов – Минфин России, ФНС России, Банк России, Национальное рейтинговое агентство, эксперт в области международной криминалистики. 

Ключевыми темами Форума-2016 стали вопросы необходимых трансформаций в регулировании, бизнес-моделях и производственных процессах участников рынка, методах работы с потребителями, в том числе в сфере финансовой вовлеченности, а также «вхождения» технологий и опыта реализации платёжных услуг в смежных индустриях. 

Реально внедряемые финансовые инновации и методы монетизации финтех решений, особенности внедрения инноваций в крупнейших компаниях обсуждались в сессии, модерируемой Виктором Луканиным (Евросеть). 

Обсуждение направлений развития законодательства в области обеспечения безопасности платёжных услуг, проводимая Эльманом Мехтиевым (АРБ), ещё раз подтвердило необходимость включения крупнейших профильных ассоциаций на как можно более ранних стадиях разработок законодательных инициатив. И если тема внесения дополнений в Уголовный кодекс, предусматривающих ответственность за несанкционированное списание денежных средств с банковских счетов или электронных денежных средств вызвала общую поддержку, то тематика внесения изменений в 161-ФЗ, связанная с порядком рассмотрения Арбитражным судом спорных и подозрительных операций вызвала большую дискуссию. Актуальным остается вопрос о создании более эффективного механизма блокирования и возврата средств в рамках переводов, имеющих признаки подозрительных. 

Федор Вирин (Data Insight) провёл обсуждение направлений развития электронной коммерции, в первую очередь, возможностей для экспорта товаров малого и среднего предпринимательства. 

Антон Шигапов (MasterCard) обсуждал с представителями различных сегментов опыт и подходы к построению инфраструктур «умных городов». 

Алексей Маслов (председатель группы пользователей SWIFT в России) - основные направления разработки и внедрения перспективной платёжной системы Банка России. 

Обсуждение актуальной темы, связанной с развитием расчетов в национальных валютах, в том числе в рамках сервисов трансграничных переводов денежных средств, было организовано Любовью Хомяковой (Межгосударственный банк). 

Как наиболее эффективно обеспечить переход потребителей в digital-пространство, какие есть для этого стимулы и барьеры обсуждали участники сессии под руководством Алексея Метёлкина (MasterCard).

Традиционно значимое место на мероприятии уделяется анализу трендов и прогнозов, озвученных на предыдущих Форумах. Преемственность содержания, анализ декларируемых тенденций и практически реализуемых процессов – одна из важнейших функций отраслевого форума. Так, например, тематика новых платёжных форм-факторов – часов, браслетов - была в центре обсуждений II и III Национальных платёжных форумов, также много говорилось о мобильном телефоне в качестве платежного инструментов? планах выхода на российский рынок различных «-pay». Результаты практического внедрения этих и других новаций стали одной из важных частей содержания сессий IV Национального платёжного форума. 

В рамках форума состоялось награждение финалистов Конкурса на выявление лучших практик развития безналичного оборота «Национальная платежная инициатива». В рамках конкурса поступило свыше ста обращений, в шорт-лист конкурса вошли 36 проектов и 34 из них были удостоены звания финалистов. По решению жюри конкурса подведение итогов и выявление абсолютных победителей будет проведено в конце 2017 года. Дипломы финалистам конкурса, проекты которых были представлены на Аллее проектов, вручили члены Жюри и Экспертного совета. Работа по выявлению лучших практик, направленных на развитие электронных платежей и повышению доли безналичного оборота продолжается. 

 

Главным результатом работы Форума стала актуализация тем и задач, наиболее значимых для развития сферы платёжных услуг, и перевод их в согласованные планы деятельности ассоциаций участников рынка. 

 

Многочисленность аудитории на каждой из сессий Форума, проявленная участниками дискуссий активность являются свидетельством высокой актуальности обсуждавшихся вопросов. За рамками мероприятия содержательная работа по темам будет продолжена в различных форматах. В настоящее время оргкомитет ведет подготовку к публикации материалов Форума – стенограмм сессий и презентаций докладчиков, которые будут размещены для ознакомления на сайте мероприятия.

 

 

Контакты:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.russianpaymentsforum.ru