Bankdelo

Итоги заседания наблюдательного совета Ассоциации ФинТех 29 сентября 2017 года.

Наблюдательный Совет Ассоциации ФинТех принял концепцию платформы мгновенных розничных платежей. Создание платформы может существенным образом изменить платёжный ландшафт страны, потому что предоставит быстрые и удобные способы осуществления платежей и переводов для физических лиц. Такие переводы и платежи можно будет совершать всегда и везде, достаточно иметь при себе мобильный телефон. 

 29 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета Ассоциации ФинТех. Одним из главных вопросов прошедшего заседания стало утверждение концепции платформы мгновенных розничных платежей.  

Цель платформы - развитие рынка платежных услуг за счёт снятия межбанковских барьеров при переводах физических лиц и создания условий для внедрения высокотехнологичных финансовых сервисов, а также повышение привлекательности безналичных расчётов за счёт повышения их качества, доступности и надёжности. 

Создание платформы существенным образом изменит платёжный ландшафт страны, считают члены АФТ, так как предоставит быстрые и удобные способы осуществления переводов для физических лиц. Такие переводы можно будет совершать всегда и везде, достаточно иметь при себе мобильный телефон. Любой перевод будет осуществляться по простым и понятным нативным идентификаторам - номер телефона, адрес электронной почты, аккаунт в социальной сети и так далее. Статус перевода будет прозрачным: переводы мгновенные, безотзывные и окончательные, то есть через секунды после инициации платежа отправителем получатель сможет воспользоваться полученными денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению.

«Мы решили, что утверждение концепции платформы мгновенных розничных платежей необходимо для реализации пилотного проекта. Пилотное решение будет представлять собой прообраз платформы с развитыми API для банков и сторонних компаний (например, арбитров по сложным сделкам). Банки-участники АФТ смогут отработать взаимодействие», - поясняет руководитель направления по развитию розничного платежного пространства Ассоциации ФинТех, Алексей Рассказов. 

В рамках заседания также решили начать тестирование уже отобранных кейсов Мастерчейн на альтернативной платформе Corda, которую разработал международный консорциум R3. Руководитель направления развития технологии распределенного реестра АФТ, Алексей Архипов отметил: «Очень важно на данном этапе протестировать максимально большой пласт технологических блокчейн-решений для консолидации лучших мировых практик в этой области».

Тестирование кейсов, которые запущены на Мастерчейн, не означает, что Ассоциация планирует вступление в R3 или наоборот. Участники рабочей группы решили опробовать кейсы на других перспективных платформах и первой стала Corda.

СПРАВКА 

Ассоциация ФинТех (www.fintechru.org) учреждена в конце 2016 г. В состав ассоциации входят: Банк России, Сбербанк, банк ВТБ, Альфа Банк, Газпромбанк, Банк «Открытие», Национальная система платежных карт, КИВИ банк, Банк АК БАРС, РНКО Платежный центр, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, ассоциированные члены: БинБанк и СКБ-Банк. Целью работы Ассоциации ФинТех (АФТ) является разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики Российской Федерации.

Пресс-служба

Ассоциации ФинТех