Bankdelo

ВЭБ и Федеральный институт промышленной собственности готовы разработать проекты на базе технологии блокчейн

В ходе форума «Открытые инновации» Внешэкономбанк и ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» заключили соглашение о сотрудничестве.

 

Со стороны Банка документ подписал Первый заместитель Председателя Внешэкономбанка – член Правления Дмитрий Курдюков, со стороны института – директор Юрий Зубов.

 Стороны определили следующие приоритетные направления сотрудничества:

• разработка и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в области технологии распределенных реестров на базе Центра компетенций блокчейн ВЭБ;

• разработка и реализация совместных кросс-индустриальных пилотных проектов на базе технологии распределенных реестров (блокчейн), в которых ФИПС принимает участие в качестве эксперта, проектировщика;

• проведение регулярных совместных рабочих встреч на территории Центра компетенций блокчейн в рамках сотрудничества по развитию технологии блокчейн;

• организация совместных конференций, образовательных мероприятий, хакатонов, чемпионатов, конкурсных отборов проектных решений на основе технологии блокчейн, в том числе для реализации проектов на базе распределенных реестров.

Юрий Зубов отметил, что «в рамках соглашения ФИПС осуществляет экспертно-аналитическую поддержку программ Центра блокчейн компетенций ВЭБ и подготовит глобальный патентно-аналитический срез по технологии распределенных реестров с целью предоставления всем заинтересованным партнерам наиболее актуальной информации в данной сфере. Кроме того, качественная аналитика будет переработана и для программ популяризации государственных услуг с применением технологий блокчейн для сотрудников государственных учреждений и граждан.

Кроме того, Институт готов провести мероприятия по патентно-аналитической проработке такой важной отрасли как квантовые технологии, понимая критическую важность данной сферы для научно-технологического развития России».

«Мы уже сотрудничаем с Институтом в реализации прикладных исследований в области применения блокчейн технологий и разработок в области компьютерных наук. В настоящее время мы обсуждаем совместный пилотный проект, который будет касаться создания на основе технологии блокчейн единой базы объектов интеллектуальной собственности Российской Федерации. Внедрение технологии «умных контрактов» позволит получить достоверную и полную информацию о реальном потенциале научных разработок в России, сделать ее прозрачной и доступной для заинтересованных лиц. Сегодня команда экспертов группы ВЭБ проводит сразу несколько тестовых проектов и создает системы распределенных реестров для учета, например, банковских гарантий, межбанковских аккредитивов по импортным сделкам, договоров долевого участия в строительстве. Мы уже можем сказать, что блокчейн меняет традиционные бизнес-процессы, сокращает объем контрольных функций и время выполнения операций. Совсем скоро мы станем свидетелями колоссального социального и экономического эффекта, который приносит технология блокчейн в разные сферы человеческой жизни», - считает Дмитрий Курдюков.

Внешэкономбанк, как ведущий институт развития, является драйвером внедрения блокчейн и осуществляет пилотные проекты по внедрению технологии в государственном секторе. Внешэкономбанк на форуме «Открытые инновации 2017» впервые представил прототипы продуктов на основе технологии блокчейн, созданные с целью повышения эффективности государственных услуг в сфере медицинского обслуживания и охраны лесов.

ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» является структурным подразделением Федеральной службы по интеллектуальной собственности РОСПАТЕНТ. В настоящее время проводятся совместные патентные исследования по эффективности развития рынков блокчейн технологий и компьютерных наук. Готовится к запуску пилотный проект по созданию единой распределенной базы данных об объектах интеллектуальной собственности. Перспективные заказчики – госкорпорации, которые проявляют интерес к систематизации данных по патентам, внедрению «умных контрактов» для обеспечения прозрачности тендеров на выполнение НИОКР.

 ПРЕСС-СЛУЖБА

ВНЕШЭКОНОМБАНКА