Bankdelo

ДОВЕРИЕ СТАНЕТ НОВОЙ ВАЛЮТОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Техника является реальным механизмом, который пока замещает доверие к личности и социальным институтам в российском обществе. К такому выводу пришли участники пленарного заседания «Доверие, мобильность, разнообразие. Ценности новой экономики», открывшем программу третьего дня Московского международного форума «Открытые инновации» – HumanTech. Tech for Human & Human for Tech.

 Дискуссию о том, может ли доверие стать валютой новой, коллаборативной экономики, провели декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук профессор Виктор Вахштайн,  британский писатель, обозреватель Саймон Понт, представитель фонда V-A-C Foundation Грета Мавика.

Модератор дискуссии Екатерина Романовская попросила ее участников поделиться своим мнением, насколько фундаментально кризис доверия в России влияет на бизнес, государство и общество. 

Несмотря на присутствие таких моделей, как краудсорсинг и краудфандинг, коллаборативная экономика в России пока развивается недостаточно активно. Известный экономист и ученый Александр Аузан обратил внимание на то, что социальные сетевые сообщества уже существуют и в экономике, и в политике, но наличие большого списка «френдов» в сети вовсе не означает, что все эти люди готовы платить за твой продукт. При этом уровень доверия в бизнесе существенно выше, чем доверие между людьми.

По мнению социолога Виктора Вахштайна, говоря о доверии, стоит обратить внимание на парадокс, присущий нашему обществу: в России доверие личности находится в обратной корреляции к доверию институциям. «Чем больше мы доверяем знакомым, тем меньше мы доверяем власти. Свыше половины населения не пойдет лечиться, если в больнице нет знакомого врача», – отметил Вахштайн.

Виктор Вахштайн указал на высокий уровень доверия технологиям в России. Две трети нашего населения – технооптимисты. При этом техника становится механизмом, который замещает доверие к личности и институтам. В то же время крупному бизнесу за счет создания технологической надстройки удается повысить доверие к себе граждан.

Высокий уровень межличностного доверия при низком доверии к власти считает ключевой проблемой для российского общества и Александр Аузан. Доверие репутации намного сильнее доверия институции. «Если люди очень доверяют друг другу, то они не нуждаются в институциях. А сложной экономики без фундаментальных институций не бывает», – отметил декан экономического факультета МГУ.

«Доверие очень важно, это фундаментальный принцип, на котором основаны все отношения в мире, – считает автор популярных книг о цифровом обществе и государстве The Better Mousetrap и Digital State Саймон Понт. – Все бизнесы растут на создании доверия или веры к своему продукту. Разве мы стали бы покупать продукцию Apple, если бы она была исключительно технологической компанией?»

«Русские находятся на первом месте в мире по избеганию неопределенности», – считает Александр Аузан. При наличии хорошо работающих элементов электронного государства, таких как «Мои документы», наше общество еще далеко от того, чтобы воспринимать властные структуры как партнера. Власть максимально дистанцирована от людей, соглашается Виктор Вахштайн. 

По мнению модератора Екатерины Романовской, все стратегии, озвученные в ходе дискуссии, укладываются в поговорку «Доверяй, но проверяй». Александр Аузан отметил, что, несмотря на кризис доверия, высокий уровень адаптивности и креативности российского общества рано или поздно приведет к развитию цифровой экономики в нашей стране и росту инноваций. 

В ходе третьего дня работы форума «Открытые инновации» его участники также обсудят социальные последствия генетических изменений, вопросы продления жизни, роботизации; то, какими будут ценности и культура цифрового мира, как изменится образ жизни, амбиции и мечты человека новой эпохи.

 

Telegram-канал «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» – самые свежие новости, полезная информация, интересные инсайды здесь. 

Подробнее о форуме «Открытые инновации» здесь.

Ссылка для журналистов на пресс-папку:

https://246604.selcdn.ru/PRESS-PAPKA/

 Справочная информация

Форум «Открытые инновации»

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк. Мероприятие пройдет при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи, создаются возможности для неформального общения. https://forinnovations.ru/

 

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская,

пресс-секретарь

Фонд «Сколково»