Bankdelo

Банки обсудили вопросы трансформации цифрового ядра

До сих пор в России не было специализированного мероприятия, на котором представители банков могли бы обсудить вопросы IT-архитектуры, а назрело их множество, как показал первый форум о трансформации банковской платформы FinCore 2017, организованный порталом о будущем банков FutureBanking.ru.

 Открыли форум представители Росбанка: Денис Сотин, член правления, директор по информационным технологиям и Сергей Степанов, руководитель блока ИТ-архитектуры, отметив, что к изменению IT-архитектуры подталкивает банк изменение среды ведения бизнеса – как со стороны клиентов, так и со стороны регулятора. Централизованная IT-архитектура и монолитные устаревшие приложения приводят к высоким затратам на доработки и низкой скорости изменений. Поэтому Росбанк разделяет монолитные приложения на функциональные уровни, строит модульную архитектуру и новые приложения создает уже в ней.

 Член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрей Попов и главный IT-архитектор Олег Третьяк рассказали, как эволюционно заменить АБС, вынося функции из монолита в отдельные приложения: «Мы не делаем программу трансформации – мы смотрим на вектор развития бизнеса и исходя из него трансформируем Core Banking. Так что это эволюция».

 О целесообразности использования коммерческих ЦОД при решении задачи комплексной трансформации банковской архитектуры рассказал вице-президент компании DataSpace Олег Письменский, приведя чек-лист из множества факторов, которые стоит учесть, принимая решение.

 Сергей Рябов, старший управляющий директор, главный ИТ-архитектор Сбербанка раскрыл устройство новой технологической платформы банка, в которой большую роль играет открытое ПО, и пообещал, что Сбербанк будет публиковать часть своих разработок в открытом коде для всех.

 Александр Борискин, заместитель генерального директора компании «ФлексСофт», описал преимущества высокопроизводительного ядра для цифрового банка на основе технологий In-Memory, которые, при заданных параметрах, обеспечили прирост производительности в 5 раз.

 В ходе панельной дискуссии «Каким должно быть банковское цифровое ядро» Александр Генцис, член совета директоров компании «Диасофт» рассказал о преимуществах компонентной архитектуры, а Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ, предложил отдать часть цифрового ядра на аутсорсинг, что решает многие проблемы для банка.

 Голосование среди аудитории, которое было проведено с помощью остроумного бота barrymore.io, показало, в частности, что банки предпочитают многовендорность, то есть проблемы интеграции и множественности договоров их не пугают.

 Развенчивая мифы о микросервисной архитектуре, Алексей Лебедев, руководитель направления «Розничные банки» EPAM, указал, что не стоит ожидать мгновенного ее внедрения – это все-таки процесс, занимающий 2-3 месяца, но он реализуем.

 Максим Солярик, директор по ИТ-архитектуре Промсвязьбанка, рассказал, как в банке с помощью микросервисов трансформировали архитектуру «Единого окна» и корпоративного ДБО, а сейчас планируют и развитие кредитного движка.

 Евгений Цельмин, директор по производству компании «ТехноСофт» отметил, что обещания моментально снизить стоимость разработки путем внедрения микросервисной платформы и подхода – это миф, и первичная стоимость владения затратнее привычного монолитного подхода. Но экономия и ряд других преимуществ достигается за счет значительного снижения дальнейших трудозатрат на доработку, сопровождение и развитие приложения.

 Сравнивая микросервисы с интеграционной шиной Андрей Сабынин, CIO Альфа-Банк Казахстан, указал, что первые дают большую свободу и если бы учетные системы могли предоставлять современное API, то для проектирования современной экосистемы Enterprise есть возможность выбрать микросервисный подход для построения всего ландшафта организации.

 Андрей Дробышев, CTO компании Brainysoft, рассказал, как использование микросервисов в рамках цифрового периметра МФО позволяет компании выйти на новые рынки (Казахстан, Молдова и т.д.) без больших затрат буквально за 2-3 месяца.

 Александр Головин из БКС представил разработку Marketing Analytic Research System, позволяющую банку организовать онлайн-управление жизненным циклом клиента.

 Об отказе от сервисной шине и переходе к новым практикам интеграции в Банке «Ренессанс Кредит»рассказал его главный архитектор Алексей Северов. Он, в частности, отметил, что при этом пока не решен вопрос с целевым подходом к построению бизнес-процессов, потому что BPM ориентирован на сервисы SOA.

 Несколько кейсов, показывающих, как правильный DevOps делает IT лучше, представила Лина Чуднова,руководитель направления Автоматизация производственных процессов компании «Неофлекс».В одном из них, например, время разработки в результате удалось сократить в 6 раз.

 Дмитрий Первухин, начальник управления технологий сбора и хранения данных департамента банковских и информационных технологий ВТБ24, поделился опытом, как заработать на данных, построив Data Lake. По консервативным расчетам банка, в ВТБ24 это даст 1,2 млрд руб. дополнительного дохода в год и 30 млрд руб. дополнительных продаж.

 В компании «Диасофт», как рассказала главный бизнес-архитектор департамента «Финансовые рынки FLEXTERA» Наталья Татарникова, пришли к выводу, что настало время «движков» (engines), и построили свою платформу соответствующим образом, выделив product engine, payment engine и т.д., что дает производительность и линейную масштабируемость.

 Павел Андрианов, директор департамента развития информационных технологий

Национального расчетного депозитария, раскрыл принятую в НРД систему оценки для повышения технологичности IT-департамента. Он отметил, что при этом для оценки зрелости полезна и внешняя сертификация.

 О том, как в Банке Хоум Кредит решалась задача обеспечения работы сервисов в режиме 24х7, рассказал Михаил Кононов, директор департамента развития программного обеспечения и архитектуры – по его словам, сейчас работать иначе просто нельзя.

 Михаил Алексин, CIO Touch Bank, описал путь, который прошел за 2 года новый цифровой банк, создавая архитектуру «с нуля». Среди «рецептов», в частности – та же микросервисная архитектура и встраивание партнеров во внутренние процессы.

 В партнерстве с Экспертным Советом по банковским технологиям Союза ИТ-директоров России (СОДИТ) была проведена сессия «Трансформация IT-архитектуры во фронт-энде», в ходе которой о трансформации корпоративного ДБО в Банке «Уралсиб» рассказал Александр Сахаров, руководитель департамента «Цифровой банк». Николай Адеев, борт №1 компании Artsofte, подробно поянил, почему в выборе между React и Angular выбор пал на последнюю. Дмитрий Мирошников, президент компании SimpleLab, описал построение инфраструктуры для высоко нагруженных ДБО-платформ с использование kubernetes и принципы создания эффективного API.

 В ходе форума многие из участников неоднократно отмечали, что давно ждали появления такой площадки, где можно обменяться с коллегами опытом в области построения банковской IT-архитектуры, и выражали пожелание, чтобы FinCore состоялся вновь.