Bankdelo

UnionPay, «Мир» и ВБРР договорились о старте эмиссии кобейджинговых карт UnionPay-Мир

Международная платёжная система UnionPay объявляет о начале эмиссии Всероссийским банком развития регионов (ВБРР) кобейджинговых карт UnionPay - Мир. Основной особенностью карт является возможность их использования во всей сети приема карт UnionPay в 169 странах и регионах мира. Операции по картам, совершаемые в России, обслуживаются платежной системой «Мир», а операции за рубежом осуществляются при помощи UnionPay. 

 Помимо удобства оплаты, держателям новых карт будут доступны привилегии от обеих платежных систем: кэшбэк-сервис платежной системы «Мир» с возможностью возвращать до 20% средств, потраченных по карте на покупки у партнеров сервиса, а также скидки и специальные предложения от UnionPay.

 Глава российского офиса UnionPay International Фань Цзигуан отметил: «Будучи международным платежным брендом, UnionPay стремится предоставить опыт надежного и удобного использования банковской карты не только для клиентов из Китая, но и для пользователей со всего мира. Запуск кобейджингового проекта UnionPay-«Мир» расширяет возможности использования карт для клиентов ВБРР. Держателям таких карт будут доступны функции снятия денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных, оплаты товаров и услуг, а также совершения других платежных операций не только в рамках широкой российской инфраструктуры карт «Мир», но и в глобальной сети охвата UnionPay. Новый проект с ВБРР по выпуску кобейджинговых карт открывает для россиян новые широкие возможности в области расчётов и получения сопутствующих привилегий как в России, так и за рубежом, ускоряет процесс локализации UnionPay в России, а также способствует укреплению экономических взаимосвязей Китая и России».

 В настоящее время покрытие эквайринговой сети UnionPay в России превышает 85%, более 400 тыс. POS-терминалов принимают UnionPay mobile QuickPass, который позволяет держателям карт UnionPay совершать оплату с помощью мобильных телефонов. Клиенты UnionPay могут оплатить авиабилеты на сайтах Аэрофлота и S7. Кроме того, у карт UnionPay большая зона приема в Азии, особенно в Северной и Юго-Восточной Азии. Почти все торгово-сервисные предприятия (ТСП) и банкоматы Китая (включая Гонконг и Макао), а также Монголии принимают карты UnionPay. UnionPay также принимают в 80% торговых точек Северо-Восточной Азии и более 70% ТСП Юго-Восточной Азии. Поэтому UnionPay незаменим для россиян во время деловых поездок и путешествий по Азии.

 У клиентов UnionPay также есть доступ ко множеству передовых способов оплаты, которые предоставляет UnionPay, включая оплату в онлайне (UnionPay Online Payment), платежи с помощью мобильного телефона (UnionPay mobile QuickPass), QR-кода (UnionPay QR Code) и электронного кошелька (UnionPay E-Wallet). UnionPay Mobile QuickPass принимается более чем на 10 млн POS-терминалов в 19 странах и регионах, включая Россию.

 На сегодняшний более 7 млрд карт UnionPay выпущены в 48 странах и регионах, за пределами материкового Китая выпущено 100 млн карт UnionPay. В Лаосе, Монголии и Мьянме UnionPay является брендом №1 по количеству выпущенных карт. В Пакистане выпущено более 4,1 млн карт UnionPay, таким образом система занимает второе место на этом рынке по объёму эмитированных карт. В Гонконге выпущено более 16 млн карт UnionPay, а это значит, что в среднем каждый человек имеет здесь две карты UnionPay.

 О платёжных системах UnionPay, «Мир» и Всероссийском банке развития регионов

UnionPay — это международная платежная система, основанная в 2002 году. UnionPay International сосредоточена на росте и поддержке глобального бизнеса UnionPay. Сейчас сеть приема платежей UnionPay расширилась до 169 стран и регионов, 48 стран и регионов выпускают карты UnionPay. Согласно данным The Nilson Report, UnionPay занимает лидирующую позицию среди платежных систем по количеству эмитированных карт. Дебетовые карты UnionPay являются наиболее популярным платежным способом в мире, кредитные карты занимают четвертое место. 

В России сеть приема платежей UnionPay постоянно увеличивается. В данный момент карты UnionPay принимают в более чем 85% терминалов торгово-сервисных предприятий и банкоматов. Более чем 400 000 POS-терминалов принимают карты UnionPay с помощью технологией бесконтактной оплаты QuickPass. Кроме того, на российском рынке выпущены более 1,5 млн карт UnionPay. 

Платежная система «Мир» – российская национальная платежная система. Ее участниками являются 344 банка, практически все они уже осуществляют прием и обслуживание карт «Мир» в сети своих устройств. Более 150 банков занимаются выпуском карт «Мир». На сегодняшний день выпущено более 37 млн карт. Карты принимаются за рубежом за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами.

Оператором платёжной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (НСПК). Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платёжных систем на территории России, построение и развитие российской системы платёжных карт. Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платёжного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).

Официальный сайт ПС «Мир» www.mironline.ru Официальный сайт АО «НСПК» www.nspk.ru

 Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» (Генеральная лицензия № 3287) создано в 1996 году по Постановлению Правительства Российской Федерации. ВБРР – универсальное кредитное учреждение с широкой филиальной сетью в европейской части России и Западной Сибири. Банк предоставляет полный комплекс современных финансовых услуг. Основу клиентской базы ВБРР составляют предприятия топливно-энергетического комплекса. Собственные средства (капитал)  ВБРР по состоянию на 01.05.2018 г. составили 126 399 млн. рублей, активы 572 111 млн. рублей. Рейтинг Moody’s – Ba2, стабильный; рейтинг АКРА – АА-(RU), стабильный.

ВБРР является принципиальным членом международных платежных систем VISA и MasterCard International, участником «Национальной Платежной системы «Мир». Эмиссия и обслуживание банковских карт осуществляются собственным процессинговым центром. Банк «ВБРР» (АО) входит в число банков, поручительствами которых могут быть обеспечены кредиты Банка России, является участником системы страхования вкладов.