Bankdelo

ПОСТ-РЕЛИЗ 10.07.2018 г. Деловая Миссия предпринимателей ЕАЭС в Исламскую Республику Иран.

В период с 4 по 9 июля 2018 года состоялась Деловая Миссия предпринимателей ЕАЭС в Исламскую Республику Иран.  

 Деловая Миссия проходила по инициативе Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и по согласованию с Министерством иностранных дел РФ, при поддержке Посольства РФ в Иране, Торгового представительства РФ в Иране.  Оператором  деловой программы выступило Агентство Информбанк (журнал «Банковское дело»).  

В Бизнес-миссии приняли участие руководители и топ-менеджеры  российских энергетических, финансовых, строительных и продуктовых компаний, а также руководители компаний Белоруссии: ОЭК, Минский тракторный завод, ВНИИ   «Вега»,   «Лесной   Урал», «Амкодор-Брянск»  и другие. 

В ходе визита делегация посетила Международную выставку инноваций                  и технологий INOTEX-2018. В рамках выставки состоялось обсуждение вопросов продвижения научных и технических разработок и товаров российских компаний на рынок Ирана. Стороны обсудили  пути совершенствования механизмов эффективного взаимодействия в научной, промышленной и образовательной сферах. 

В рамках выставки прошел прием российской делегации в крупнейшем технопарке Юго-Западной Азии -  Pardis Technology Park (Технопарк «Пардис»). Члены бизнес-миссии ознакомились с работой  кластеров и инкубаторов технопарка, который функционирует под патронатом президента Исламской республики Иран, финансирование проекта идет без участия  каких-либо профильных министерств напрямую из госбюджета.

В рамках деловой программы миссии делегация члены делегации встретились  с заместителем Торгпреда РФ в Иране Демкиным Игорем Николаевичем. На встрече присутствовали представители российских компаний, которые работают на территории Ирана. В рамках визита обсудили особенности работы российских компаний с иранским рынком, в частности, специфику экспортных платежей и расчетов.

О практической  деятельности на территории республики рассказал глава Представительства ОАО «Газпром» В.Н. Слугин. 

Также  при поддержке  Торгового представительства  и Совместной Ирано-Российской торговой палаты была организована двухсторонняя встреча и презентации участников миссии в Торгово-промышленной Палате Ирана. Принимал делегацию президент ТПП  Хади Тизхуш Табан. Во встрече приняли участие представители Совместной Ирано-Российской торговой палаты, Ассоциации женщин предпринимателей, Ассоциации предприятий пищевой промышленности и торговли, Особой экономической зоны провинции Гилян и другие.

Закончилась деловая программа Миссии официальным приемом в Посольстве РФ в Исламской Республике Иран. Встречал делегацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Леван Джагарян. 

Несмотря на насыщенную деловую программу делегация познакомилась с историей и культурой Тегерана. Участники посетили Дворцовые комплексы «Саадабад» и «Голестан», Свято-Николаевский Собор, Azadi Tower и многое другое.

От имени организаторов и участников Бизнес-миссии выражаем глубокую благодарность за помощь в организации деловых встреч Торговому Представительству РФ в Иране и лично А.В. Луганскому, Демкину И.Н., Ефимову А.М. 

*Бизнес-миссии в Иран.

 Иран,  крупнейшее государство Ближнего Востока,  представляет собой одну из ключевых стран евразийского пространства. Влияние, которым располагает Иран на Ближнем Востоке, зачастую сравнивается с тем, какое имеет Ватикан в христианском — точнее, католическом — мире. 

Сейчас на долю Ирана приходится всего 0,4% внешнеторгового оборота России, республика находится на шестом месте среди торговых партнеров нашей страны, но потенциал для дальнейшего наращивания, учитывая международную и внешнеполитическую конъюнктуру, достаточно велик. 

Сегодня Россия готова сотрудничать с Ираном по широкому спектру двусторонних, региональных и международных вопросов, в том числе по вопросам межбанковского взаимодействия, торговли, энергетики и безопасности. Недавний визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Иран лишний раз показал, что Тегеран занимает высокую позицию в списке партнеров Москвы. В Тегеране был подписан регламент межпарламентской комиссии, в число задач которой будет входить наращивание торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в таких сферах, как атомная энергетика, железные дороги, сельское хозяйство, строительство инфраструктуры на Каспии. Подписанное в Астане соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном, подтверждает роль Ирана как значимого экономического партнера ЕАЭС. 

При этом важно отметить, что отношения между Россией и Ираном должны выстраиваться не только на соображениях наличия взаимной выгоды, но также знании и понимании интересов другу друга, чувстве уважения друг к другу. 

В этой связи организация деловых миссий   и официальных визитов для ознакомления и понимания особенностей и правил работы в Иране, знакомства с историей и культурой является важным инструментом для развития международных отношений.