Bankdelo

Третий не лишний или особенности танго проектного финансирования...

Алексей Савраскин: «Танго танцуют двое, но в случае с рынком проектного финансирования и банкам, и бизнесу для того, чтобы танец получился, нужен еще и хореограф… Или архитектор бизнес-проектов».

Такое мнение высказал в интервью NBJ, посвященном анализу ситуации с проектным финансированием в России, Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования для предприятий и проектов реального сектора экономики.

Полностью интервью с Алексеем Савраскиным «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» можно прочитать здесь.

Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force CapitalПо словам специалиста, из потока заявок на проектное финансирование банки на сегодняшний день принимают к рассмотрению в среднем от 10% до 35%, а удовлетворяют и того меньше. «Неудивительно, что довольно часто приходится слышать мнение владельцев бизнеса об отсутствии в России проектного финансирования как института в принципе. И естественно, что первое побуждение – это упрекнуть в сложившейся ситуации банки, однако проблема является куда более глубокой и многоплановой. Система отбора проектов, используемая российскими банками, за последние сорок лет практически не изменилась. Она базируется на оценке кредитной истории и текущего финансового состояния инициатора проекта, но при этом не учитывает того, что линейность и длительность процессов в современном мире стали другими, а это объективно диктует смену стратегий игроков», – подчеркивает Алексей Савраскин.

Спикер отмечает, что налицо конфликт интересов между банками и предпринимателями, когда речь заходит о проектном финансировании. «Система отбора проектов не существует сама по себе. Она работает внутри более крупной системы под названием банк, основной целью существования которой является сохранение капитала. Заметьте – не выполнение бизнес-проектов, не создание новых предприятий, а избежание проигрыша, потерь. Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Не потерять своих денег – нормальное желание банка, которое вроде бы не должно мешать предпринимателю реализовать свой проект. Но это в теории, а на практике именно нацеленность банка на избежание потерь зачастую не дает реализоваться по-настоящему перспективным или даже прорывным проектам», – поясняет Алексей Савраскин.

В сложившейся ситуации, по мнению эксперта, необходимо «третье звено», способное создавать интегральные решения, примиряющие конфликт интересов банков и бизнеса. «Речь идет о компаниях, работающих в уникальной нише «архитектор бизнес-проектов». Именно они могут обеспечить стыковку спроса и предложения в сфере проектного финансирования», – резюмирует генеральный директор компании Sprout Force Capital.