Индия объявила об открытии Бангладеш кредитных линий на $5 млрд, в том числе на оборону

Индия объявила об открытии Бангладеш кредитных линий на $5 млрд, в том числе на оборону

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил об открытии Бангладеш двух кредитных линий общей суммой 5 миллиардов долларов, из которых 500 миллионов будут направлены на оборонные закупки.

"Я рад объявить новую льготную кредитную линию в размере 4,5 миллиарда долларов для реализации проектов в приоритетных секторах в Бангладеш. Благодаря этому, сумма размещенных нами за 8 лет в Бангладеш ресурсов превысит 6 миллиардов долларов", - заявил Моди на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Бангладеш Шейх Хасиной.

Всего в ходе визита бангладешского премьер-министра было подписано 22 соглашения, в том числе в сфере обороны.

"Сегодня мы также сделали долгожданный шаг вперед, подписав соглашение по тесному сотрудничеству между нашими вооруженными силами. Я также рад объявить о кредитной линии в 500 миллионов долларов для поддержки связанных с обороной закупок Бангладеш. В реализации этого кредита мы будем руководствоваться потребностями и приоритетами Бангладеш", - заявил Моди.

Одной из основных интриг визита оставался вопрос подписания соглашения о разделении вод реки Тиста. Ряд СМИ Индии и Бангладеш сообщали, что в этом длительном споре может произойти прорыв, но МИД Индии в преддверии визита дал понять, что работа по соглашению еще не завершена.

На встрече двух премьер-министров даже присутствовала Мамата Банерджи, глава штата Западная Бенгалия, который непосредственно затрагивает проблема водораздела. Банерджи была приглашена в резиденцию премьер-министра, несмотря на серьезное противостояние этих двух политиков. Соглашение не было подписано, Моди на пресс-конференции выразил надежду, что вопрос будет разрешен при нынешних властях Индии и Бангладеш, то есть при правительствах Моди и Хасины.

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях