Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса

Подведены итоги XXVI Международного финансового конгресса

В Санкт-Петербурге завершил свою работу XXVI Международный финансовый конгресс.

Тема Конгресса «Финансы для развития» определила главный вопрос повестки — поиск баланса между задачами развития и обеспечения финансовой стабильности, значимость роли центральных банков в создании условий для устойчивого роста. Она нашла свое отражение и в новом фирменном стиле мероприятия. Логотипом МФК стал образ разводных мостов Северной столицы, символизирующий развитие и диалог, поиск точек соприкосновения между бизнесом и регулятором, между различными секторами финансового рынка.

Обсудить вклад финансовой системы в экономическое развитие страны, меры, которые возможно принять в этой области, собрались около 1300 участников из 35 стран, в том числе стран ЕАЭС, Китая, США, Японии, Великобритании, Германии, Италии и других. Это представители банков, страховых компаний, пенсионных фондов и других участников финансового рынка, центральных банков разных государств и международных финансовых институтов, а также представители СМИ.

Участниками международных сессий в этом году стали экс-главы и действующие топ-менеджеры центральных банков Малайзии, Польши, Финляндии, Хорватии, Чехии, в числе которых экономист, председатель Центрального банка Малайзии (2000—2016) Зети Ахтар Азис; экс-премьер-министр, бывший министр финансов и бывший председатель Национального банка Польши Марек Белька; председатель JPMorgan Chase International, председатель Банка Израиля (1991—2000) Джейкоб Френкель; профессор мировой экономики Брандейской международной школы бизнеса Стивен Чеккетти.

Российский финансовый сектор представили Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина; Министр экономического развития Российской Федерации,
председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по финансовому рынку
Анатолий Аксаков; Президент, Председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф; Президент — Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин и другие.

Деловая программа Конгресса затронула все аспекты работы финансового рынка. В фокусе дискуссий Международного финансового конгресса 2017 года оказались вопросы развития экономики и финансов, денежно-кредитной политики, банковского бизнеса, платежной системы, рынка пенсионных накоплений, страхования, микрофинансирования, финансовых технологий, финансовой доступности и финансовой грамотности и многие другие.

В своем выступлении Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина сделала акцент на стратегических задачах и планах Банка России на предстоящие пять лет.

«Сегодняшний момент располагает к тому, чтобы сфокусироваться на таком горизонте планирования и определить общую стратегию для развития финансового рынка, потому что сейчас наша экономика находится в начале нового цикла, — подчеркнула она. — Российская экономика вернулась к положительным темпам роста, правда, пока невысоким. В этом году мы ожидаем рост на 1,3—1,8%. Повестка стабилизации и адаптации к внешним шокам, которая доминировала в последние годы, естественным образом сменилась дискуссией о том, как запустить мотор развития экономики. И именно поэтому тема Конгресса в этом году — „Финансы для развития“».

Глава Центробанка также отметила, что обсуждения и дискуссии в рамках мероприятий Конгресса позволяют продвинуться в осмыслении происходящих и в российской, и в глобальной финансовой системе изменений.

«Сейчас, когда в экономике и в финансовой системе ситуация стабилизировалась, у нас есть больше возможностей фокусироваться на вопросах развития. И мы будем отдавать больший приоритет вопросам конкуренции, новых технологий, финансовой доступности, развития инструментов длинных денег и рынка капитала», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Деловая программа включала пленарное заседание, диалог между Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Орешкиным и Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, четыре панельных сессии и 25 круглых столов, конкурс финтех-стартапов Innotribe Startup Challenge. В рамках дополнительной программы была организована Летняя макроэкономическая школа для студентов, магистрантов и аспирантов. Состоялось четыре конференции в предваряющий основную программу Конгресса день.

В этом году впервые Банк России представил семь экономических и финансовых исследований, посвященных различным аспектам функционирования современной российской финансовой системы.

В рамках МФК-2017 состоялась выставка, на которой были представлены шесть компаний: ПАО «Банк ВТБ», АО «Газпромбанк», АО «АИЖК», ПАО Сбербанк, Национальная платежная система «Мир», АО «Российский Сельскохозяйственный банк».

Организатор мероприятия — Центральный банк РФ.
Оператором мероприятия выступает Фонд «Росконгресс».

Для справки

Фонд «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях