Законна ли криптовалюта в России?

Законна ли криптовалюта в России?

Криптовалюта или биткоин – это цифровая (не путать с электронной!) валюта, которая генерируется в виртуальном пространстве, не имеет привязки к какой-либо банковской системе или ценным металлам/бумагам.

Это объясняет как повышенный интерес к криптовалюте, так и вопросы, которые вызывает ее добыча. На один из главных вопросов – законна ли криптовалюта в России, попробуем ответить ниже.

Закон о криптовалюте в России

Криптовалюта вызвала озабоченность российских властей почти сразу, как только появилась. Оправдывалась озабоченность невозможностью отследить эмиссию криптовалюты и соблазном для граждан использовать ее в нелегальных целях – для отмывания денег, оборота наркотиков, оружия и спонсирования терроризма. Конечно, отрицать вероятность использования криптовалюты для этих целей нельзя, но каждому понятно, что озабоченность властей больше вызывает тот факт, что отследить эмиссию биткоинов и обложить ее налогом физически невозможно из-за технологии блокчейна.

Первым порывом властей было запретить продажу криптовалюты, после чего начались обсуждения на эту тему в более конструктивном русле — чтобы переместить добычу биткоина в правовое поле. Пока что вокруг этой темы больше слухов, чем реальных новостей. Например, известно, что готовится законопроект о криптовалюте, который запретит частным лицам, не имеющим сертификат квалифицированного инвестора, покупать и продавать на криптовалютных биржах.

Власти объясняют это тем, что простые граждане никак не защищены от высокой степени риска, покупая и продавая криптовалюту на биржах. По словам многих представителей власти, криптовалюта напоминает финансовую пирамиду и ее стоимость ничем не подкреплена. Но чем подкреплена стоимость обычных денег? Металлом, который по каким-то причинам имеет высокую стоимость? Кто решил, что этот металл имеет такую ценность? Кто сказал, то что подобная схема не применима для криптовалюты?

Законность биткоина в России в 2017 году

А пока майнеры продолжают задавать себе и друг другу риторические вопросы о логике действий российских властей, мы каждый день получаем новости о законности биткоина в России в 2017 и 2018 году. По одним слухам, уже в 2018 году правительство намерено легализовать технологию блокчейна, использовать ее для своих целей (например, в национальной банковской системе) и даже создать российскую криптовалюту.

Согласно другим новостям, правительство планирует уже к концу осенней сессии разработать законопроект о криптовалюте, предусматривающий создание единой Московской биржи, деятельность которой будет регулироваться Росфинмониторингом. Покупать и продавать на ней смогут только квалифицированные инвесторы – компании и иногда частные лица, которые прошли соответствующие тесты. И каждый инвестор должен будет предоставлять всю информацию о себе, чтобы государство могло контролировать валютные потоки.

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях