В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» «CORPTECH ДНК КОРПОРАЦИИ БУДУЩЕГО».

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» «CORPTECH ДНК КОРПОРАЦИИ БУДУЩЕГО».

Цифровая трансформация бизнеса и развитие корпораций будущего стали ключевыми темами первого дня Московского международного форума «Открытые инновации».

В этом году форум собрал в Технопарке «Сколково» 18 тысяч участников, футурологов с мировым именем, профессоров крупнейших мировых бизнес-школ, технологических евангелистов и ведущих экспертов в области управления, стартаперов и IT-предпринимателей, более 1 тысячи представителей СМИ.

Форум открыли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.  

«Открытые инновации» – реальная возможность для всех участников форума найти необходимые контакты и инвестиции. Правительство готово поддерживать инновации, обеспечивать устойчивый рост и стать партнером для общества и бизнеса», – сказал Аркадий Дворкович.

Во вступительном слове на первой пленарной сессии форума «Компания в цифровую эпоху. Корпорация или коллаборация?» президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подчеркнул: «В последние годы форум «Открытые инновации» очень уверенно заявил о себе. С 2016 года количество участников форума выросло с 12 до 18 тысяч участников. Россия была и остается очень интересной площадкой для принятия мировых решений. Наша страна имеет огромный потенциал, богатые возможности и может быть реально конкурентным игроком в глобальном экономическом пространстве. Кроме того, форум «Открытые инновации» дает возможность представителям малого и среднего бизнеса найти новые контакты и выйти на более высокий качественный  уровень».

Открыла форум панельная дискуссия «Трансформируйся или умри. Новая жизнь старых отраслей», модератором которой выступил старший советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Участники дискуссии сошлись во мнении, что только технологии могут фундаментально изменить бизнес: особенно это важно для крупных компаний, которым необходимо модернизировать бизнес-процессы, чтобы остаться на плаву. При этом технологии не должны становиться во главу угла, они лишь способ достижения целей. 

Основатель и CEO Hanson Robotics Дэвид Хэнсон с большим успехом представил созданного компанией робота Софию. По словам Хэнсона, София является попыткой создать искусственный интеллект, который мог бы научиться понимать людей и заботиться о них, а также был бы мотивирован на улучшение условий жизни на планете.

На сессии «Революция цифровой медицины» выступил впервые приехавший в Москву со своей программой евангелист данного направления, один из самых известных и активных сподвижников революции в среде цифровых медицинских технологий президент NostaLab Джон Носта.

«Цифровые технологии преобразуют привычное для нас понятие медицины, расширяя возможности практикующих врачей и передавая часть функций по контролю над состоянием здоровья пациентов в их собственные руки», – заявил Джон Носта.

Хедлайнером первого дня работы форума стал известный физик и футуролог Митио Каку, который выступил на панельной дискуссии «Прикладные квантовые технологии. Как меняется мир?» с прогнозом того, как наша жизнь изменится в ближайшие десятилетия.

«Развитие квантовых компьютеров позволит нам пересылать свои эмоции и чувства через сети. Новый интернет станет сетью, который будет связывать один человеческий мозг с другим без посредников», – считает Митио Каку.

Выступивший на панельной дискуссии Аркадий Дворкович в свою очередь заверил, что Правительство Российской Федерации будет пытаться реализовать в России конкретные проекты в области квантовых технологий, выделяя то основное, что может привести к успеху на основе квалифицированной экспертизы.

На площадке Технопарка «Сколково» прошел мини-курс лекций MBA-Express. В течение 2,5 часа представители Гонконгского университета науки и технологий (HKUST) Ян Ксу и Кс Чан, а также Джонас Хедман из Копенгагенской школы бизнеса (Copenhagen Business School) рассказывали о сущности инновационной деятельности крупных корпораций, будущем направления FinTech и безналичных расчетов. 

Топ-менеджеры крупных российских и международных компаний обсудили условия работы сотрудников в современных открытых офисах в рамках панельной дискуссии «Пинг-понг для миллиардеров. Как устроена корпоративная культура технологических гигантов?».

Известный российский режиссер, основатель кинокомпании BAZELEVS Тимур Бекмамбетов представил новое реалити-шоу по поддержке стартапов DREAM APP. «Приглашенными инвесторами» программы стали сам Тимур Бекмамбетов, актер Эммануил Виторган, певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин и другие медийные персоны. 

Советник Президента Российской Федерации Герман Клименко, отвечая на вопросы журналистов на форуме, коснулся сокращения рабочих мест, которое может стать следствием стремительного развития технологий. По мнению Клименко, технологический прогресс в целом ведет только к увеличению количества высококвалифицированных рабочих мест. К тому же в масштабах такой большой страны, как Россия, людям всегда найдется применение.

На полях форума было проведено более 60 сессий, в течение дня подписано свыше десятка деловых соглашений. В частности, ФРИИ и ВЭБ подписали соглашение на 200 млн рублей об инвестициях в лидирующую российскую площадку коллективного финансирования бизнеса StartTrack. Было подписано соглашение на 100 млн рублей об инвестициях фонда семьи Груздевых в «Венчурный фонд Сколково – ИТ I». 

Telegram-канал «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» – самые свежие новости, полезная информация, интересные инсайды здесь. 

Подробнее о форуме «Открытые инновации» здесь.

Ссылка на пресс-папку:

https://246604.selcdn.ru/PRESS-PAPKA/

 

Справочная информация

Форум «Открытые инновации»

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации и по праву считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк. Мероприятие пройдет при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Основная цель форума – развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу, деловые встречи, создаются возможности для неформального общения. https://forinnovations.ru/

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская,

пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel. +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657 

 

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях