КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА"

КОНФЕРЕНЦИЯ "ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА"

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИК СТРАН ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 Возможности использования технологии блокчейн и криптовалют для укрепления евразийской интеграции эксперты обсудили в рамках международного семинара «Блокчейн и криптовалюты: каналы влияния на макроэкономическую политику в евразийском регионе». 

 Мероприятие состоялось 12 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии и было открытым для средств массовой информации. 

 Организаторы – Евразийская экономическая комиссия, Евразийский коммуникационный центр и Ассоциация «Познаём Евразию». Генеральный информационный партнер – Агентство экономической информации «ПРАЙМ». 

Медиапартнеры – БЕЛТА, ИА «Банки и Финансы», Финам.ru, деловой журнал Инвест-Форсайт, журнал «Банковское дело». 

Ключевыми спикерами стали:

Член Коллегии (Министр) ЕЭК по интеграции и макроэкономике /модератор/ Татьяна Валовая

 Член Коллегии (Министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян

Член Коллегии (Министр) ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков 

 Вице-министр информации и коммуникаций

 Республики Казахстан Кайрат Балыкбаев

 Председатель Правления «Банка Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико

 Начальник отдела электронных платежей и биометрии, исследований и инноваций в области IT Intesa Sanpaolo Савино Дамико 

Член Правления, Управляющий директор по аналитической работе, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик 

Основные вопросы, затронутые в ходе дискуссии: 

✓ Технология блокчейн: сущность, преимущества и недостатки. Опыт применения. Возможность использования в целях развития евразийской интеграции. 

✓ Правовое регулирование применения технологии блокчейн и использования криптовалют: национальные и международные практики. 

✓ Блокчейн и криптовалюты: влияние на традиционные принципы товарно-денежных отношений и макроэкономическую устойчивость. 

  Татьяна Валовая: «Сегодня мы уже находимся в цифровой эпохе развития мировой экономики. С этой позиции задача оценки необходимости встраивания в процесс цифровизации уже неактуальна. Перед нами глобальный вызов, который может стать импульсом к началу трансформации экономик стран ЕАЭС в направлении экономики будущего».  

 Антонио Фаллико: «Компьютерные технологии могут совершить настоящую революцию в экономике. И они это уже делают. Банк Intesa SanPaolo ведет активные разработки в области технологии блокчейн». 

 Савино Дамико: «Все регуляторы, особенно в Европе, заинтересованы в понимании потенциала технологии блокчейн, особенно в сфере распределенного реестра. Наиболее сложный момент – регулирование ее применения, как и применения криптовалют. Сегодня Европейский Центральный банк не работает с криптовалютами, но Еврокомиссия вполне может разработать директиву для их использования, включая обмен на реальные валюты».  

 Карине Минасян: «По нашему мнению, наличие евразийских цифровых платформ будет определять нашу конкурентоспособность в ближайшем будущем. Это – важное слагаемое цифрового суверенитета. Если мы не сможем создать наши платформы, то наши потребители будут уходить на другие, вне наших юрисдикций». 

 Тимур Жаксылыков: «Мы сейчас ведем работу над концепцией общего финансового рынка ЕАЭС и даже с использованием традиционных технологий – это непростая работа. Пока, на мой взгляд, есть объективное запаздывание. Мы пока еще не интегрировали в нашу концепцию новые финансовые технологии, включая блокчейн и криптовалюты, но обязательно это сделаем». 

 Ярослав Лисоволик: «С точки зрения макроэкономики есть риски – криптовалюты подрывают суверенное право эмиссии и, следовательно, эффективность денежно-кредитной политики. Существуют и вопросы трансграничного регулирования. Однако, с точки зрения баланса рисков и возможностей, оптимальное решение – регулирование, а не запрет. Один из наиболее интересных аспектов – криптовалюты и дедолларизация. Сможет ли первое помочь второму?».  

 В мероприятии также приняли участие:

 Вице-президент РАКИБ Валерий Романюк

 Партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и связи Антон Устименко

 Старший Партнер Юридической фирмы Aleinikov&Partners (Беларусь) Денис Алейников

 Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

 Член экспертного совета Госдумы РФ по цифровой экономике и блокчейн технологиям, совладелец первого профессионального агентства по оценке цифровых активов DigRate Арсений Поярков

 Президент Американской Торговой Палаты в России Алекс

 Руководитель направления распределённых учетных систем Национального расчетного депозитария (НРД) Александр Яковлев

 Директор департамента по работе с частными клиентамис Родзянкои, глава направления по защите блокчейн индустрии Group-IB Руслан Юсуфов

 

 

БЛОГ ГЛАВНОГО

РЕДАКТОРА

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Мы в социальных сетях