Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Мировые рынки акций изменились разнонаправленно

A A= A+ 29.09.2025
Мировые рынки акций изменились разнонаправлено на прошлой неделе, при этом основные американские индексы умеренно откатились вниз с установленных ранее рекордных максимумов. Поводом для некоторой фиксации прибыли в Штатах стали заявления президента Дональда Трампа о намерении ввести импортные пошлины на фармацевтические препараты, тяжелые грузовики и мебель, а также противоречивые высказывания представителей ФРС по поводу дальнейшей траектории монетарной политики в стране. Так, некоторые призвали ускорить снижение ключевой ставки, чтобы поддержать рынок труда, а другие указывали, что борьба с инфляцией в стране еще на закончена, и выступали за более сдержанный подход, так как неосторожные шаги в политике могут привести к новой волне роста цен. На таком фоне инвесторы негативно воспринимали довольно сильные статданные по американской экономике, полагая, что они могут сталь аргументом для менее агрессивного, чем предполагается, смягчения ДКП. Впрочем, эти опасения были в значительной степени развеяны в пятницу, когда данные по индексу PCE Core, «любимой» мере инфляции ФРС, показали, что тарифы Дональда Трампа так и не привели к значимому повышению инфляционного давления в США. И трейдеры, по данным CME FedWatch, по-прежнему с почти 90%-й вероятностью ожидают, что Федрезерв на заседании в конце октября понизит ключевую ставку еще на 25 б.п. На этой неделе в центре внимания рынков будет официальный сентябрьский отчет по занятости в США. Он может повлиять на следующие решения ФРС по ключевой ставке. Однако публикация этого отчета может и не состояться, если американские законодатели в ближайшие дни не примут законопроект о продолжении временного финансирования правительства США, и в стране наступит правительственный «шатдаун». В этой связи очень важной видится намеченная на сегодня встреча Дональда Трампа с лидерами обеих палат Конгресса, на которой, как ожидается, будет обсуждаться данный вопрос. Помимо этого, участники торгов будут следить за выступлениями многочисленных представителей Федрезерва, а также ждать данных по деловой активности в США и Китае за сентябрь. 
Доходы населения США в августе выросли на 0,4% (м/м), расходы — на 0,6%, сообщило Министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,3%, второго — на 0,5%. При этом базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE Core), за которым внимательно следит ФРС при оценке рисков инфляции, в прошлом месяце увеличился на 0,2% (м/м) и на 2,9% (г/г) — динамика совпала с июльскими значениями и оказалась на уровне прогнозов рынка.
По окончательным данным министерства торговли США, экономика страны во II квартале увеличилась на 3,8% (к/к) в пересчете на годовые темпы. Это максимальные темпы за последние 7 кварталов. Ранее сообщалось о росте на 3,3%. Тем временем объем заказов на товары длительного пользования в Штатах в августе повысился на 2,9% (м/м), причем подъем был зафиксирован впервые за 3 месяца, а число первичных заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе упало на 14 тыс. до 218 тыс.
ФРС США находится в сложной ситуации из-за сохраняющихся рисков ускорения инфляции, тогда как слабый рост занятости вызывает обеспокоенность по поводу состояния рынка труда, заявил председатель американского ЦБ Джером Пауэлл. Он также отметил, что цены на американские акции сейчас довольно высоки. При этом он не дал никаких намеков на то, поддержит ли снижение ставки на следующем заседании ФРС в октябре.
По предварительным данным HCOB и S&P Global, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в сентябре увеличился до максимальных за 16 месяцев 51,2 пункта с 51 пункта в августе. Индикатор сферы услуг поднялся до 51,4 пункта с 50,5 пункта месяцем ранее, однако промышленный PMI опустился до 49,5 пункта с 50,7 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в секторе, ниже — о ее замедлении.
 
Важные события предстоящей недели:
  • На этой неделе инвесторы будут ждать официального сентябрьского отчета по занятости в США, которые должен прояснить текущее состояние рынка труда страны и может повлиять на решение ФРС по ключевой ставке. Согласно консенсус-прогнозу, число новых рабочих вне с/х сектора страны в этом месяце выросло на 43 тыс. после увеличения на 22 тыс. в августе, а безработица осталась на отметке 4,3%.
  • Из прочей запланированной к выходу важной макростатистики можно выделить сентябрьские индексы активности в промышленности и сфере услуг Штатов от ISM, предварительную оценку инфляции в Еврозоне в этом месяце, индекс активности крупных предприятий Японии Tankan за IV квартал, а также официальные индексы PMI в Китае за сентябрь.
  • В корпоративной отчетности определенный интерес будут представлять лишь квартальные результаты Nike и Carnival.
  • В США в предстоящие дни вновь ожидаются выступления большого количества представителей ФРС, включая Кристофера Уоллера, Джона Уильямса, Бет Хаммак, Альберто Мусалема, Лори Логан и других.
  • В США на этой неделе ожидаются несколько довольно крупных IPO. В частности, инвестиционный фонд недвижимости (REIT) Fermi, специализирующийся на строительстве и управлении датацентрами, планирует 1 октября разместить на Nasdaq 25 млн акций по цене $18-22. Объем размещения может составить $500 млн, а капитализация компании по итогам IPO оценивается почти в $12 млрд. 
S&P 500
На дневном графике S&P 500 опустился к нижней границе локального восходящего канала, которую в ближайшее время может протестировать для пробития. В случае успеха ближайшей целью снижения станет уровень 6460 пунктов, рядом с которым также проходит 50-дневная скользящая средняя.
 
DAX
На дневном графике немецкий DAX продолжает консолидироваться над уровнем поддержки 23 500 пунктов. Ожидаем формирования подъема с ближайшей целью на 50-дневной скользящей средней, проходящей вблизи 23 940 пунктов.
 
CSI 300
На дневном графике CSI 300, двигаясь в рамках локального восходящего канала, преодолел уровень сопротивления 4530 пунктов. В связи с этим можно рассчитывать на продолжение роста к верхней границе фигуры, проходящей в районе 4800 пунктов.
 

Наши проекты