Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
14.05.2025
13 мая в ТПП России состоялось совместное заседание комиссии по вопросам майнинговой деятельности и технологии блокчейн и Подкомитета по Лизингу  Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. В его работе приняли участие свыше 60 участников, в том числе представителей отраслевого бизнеса и торгово-промышленных палат Республики Башкортостан, Восточной Сибири (г. Иркутск), ...

Системно значимые кредитные организации к 2030 году перейдут на модельный подход к оценке кредитного риска

A A= A+ 09.04.2024

Госдума 9 апреля приняла закон, обязывающий системно значимые кредитные организации (СЗКО) к 1 января 2030 года перейти на модельный подход к оценке величины кредитного риска в регуляторных целях (подход на основе внутренних рейтингов, ПВР). Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как отметил Анатолий Аксаков на пленарном заседании Госдумы, данный закон обязывает банки более жестко управлять своими кредитными рисками в рамках нормативов Банка России. При этом такой подход позволит высвободить капитал - по некоторым оценкам, на 20%, и за счет этого даст банкам возможность увеличить объемы кредитования. Законопроект решает также часть вопросов, которые оптимизируют работу банковской системы.

Принятые Госдумой изменения в закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” направлены на совершенствование систем управления кредитным риском СЗКО и, как следствие, на повышение их финансовой устойчивости. Реализация этих изменений позволит обеспечить применение всеми СЗКО наиболее эффективного и риск-чувствительного подхода к оценке величины кредитного риска и расчета требований к регулятивному капиталу, необходимому для его покрытия.

В настоящее время СЗКО с активами не менее 500 млрд могут получить разрешение Банка России на применение ПВР на добровольной основе. Четыре СЗКО уже применяют ПВР в целях расчета нормативов достаточности капитала.

 


Наши проекты