Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
23.04.2024
Конкурс является новым проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» и  реализуется за счет средств  Гранта Мэра Москвы «Душевная Москва». Конкурс проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Принимаются произведения, вышедшие в свет в 2021-2024 годах. Фонд развития культур...

Июньское снижение ставки ФРС почти исключено

A A= A+ 11.04.2024
Опубликованный отчет BLS показал, что приостановка дезинфляционного тренда в январе–феврале этого года в марте получила продолжение. Инфляция в месячном выражении осталась на повышенном уровне февраля +0,4% (м/м), максимум с сентября прошлого года. Консенсус-прогноз предполагал замедление до 0,3% (м/м). В годовом выражении общая инфляция продолжила ускорение — до 3,5% (г/г) против 3,2% (г/г) в феврале и 3,1% (г/г) в январе, это выше консенсус-прогноза 3,4% (г/г). Более 50% в приросте индекса потребительских цен в феврале обеспечили рост стоимости бензина и платы за жилье.
Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы и считающаяся более устойчивым показателем инфляции, третий месяц подряд остается на уровне +0,4% (м/м), тогда как рынок ожидал замедление также до 0,3% (м/м). В годовом выражении базовая инфляция осталась на февральском уровне 3,8% (г/г) — минимум за 3 года, но выше консенсус-прогноза 3,7% (г/г).
Рост цен на бензин совпал с сохраняющейся повышенной инфляцией в услугах и нереализовавшимися ожиданиями ФРС по замедлению роста стоимости пользования жильем в структуре инфляции.
Данные по инфляции сейчас интересны рынку прежде всего с точки зрения ожиданий будущей траектории процентной ставки ФРС (ближайшее заседание пройдет 30 апреля–1 мая, на нем рынок ждет со 100% вероятностью сохранения ставки на текущем уровне 5,25–5,5%). На прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл  отметил, что недавние данные о приросте рабочих мест и инфляции оказались выше, чем ожидалось, но  пока слишком рано говорить о том, являются ли более высокие, чем прогнозировалось, темпы роста потребительских цен в январе–феврале чем-то большим, нежели кратковременным скачком. Он подтвердил, что в базовом сценарии ставки могут снизиться позднее в этом году, но вновь подчеркнул, что это произойдет только тогда, когда «появится большая уверенность в том, что инфляция устойчиво снижается» до целевого показателя ФРС в 2%. Данные по инфляции за март точно не прибавят ФРС такой уверенности. Если в 2023 текущие темпы базовой инфляции составляли в среднем 0,2-0,3% (м/м), и такая тенденция вполне устраивала ФРС, то ее закрепление на уровне 0,4% (м/м) никак не соответствуют устойчивому снижению к цели 2% в год. Как недавно отметил глава ФРБ Ричмонда Баркин, более половины потребительской корзины еще растет в цене темпами выше 3% в год, это тоже не согласуется с приближением к цели по инфляции 2%.
Таким образом, до июньского заседания ФРС, на котором теоретически могло бы произойти первое снижение ставки в этом цикле, остается всего 2 ключевых отчета по рынку труда и инфляции. Скорее всего, даже в случае, если данные вновь развернутся в сторону дезинфляции (что пока маловероятно), это будет слишком короткая серия данных, чтобы убедить регулятор в том, что условия для снижения ставки уже созданы. Устойчивость инфляции на повышенных уровнях в сочетании с сильным рынком труда, низкой безработицей — аргументы для ФРС дольше сохранять процентную ставку на высоком уровне. Ожидания рынка это учитывают, — судя по фьючерсам на CME, после выхода данных оценка вероятности снижения ставки в июне рухнула с 50–60% до 23,8%, с вероятностью почти 74% ожидается сохранение ставки на текущем уровне 5,25–5,5% и даже (пусть пока совсем с небольшой вероятностью около 2%) появились ожидания ее возможного повышения. Преобладающим сценарием в ожиданиях рынка стало не более 2 снижений ставки до конца года во втором полугодии (до 4,75-5%), что даже более консервативно, чем медианный мартовский прогноз ФРС (3 снижения до конца года). Рынок отреагировал снижением американских фондовых индексов более чем на 1%, повышением доходности UST 10 в район 4,5%, заметным укреплением курса доллара и коррекцией рыночных котировок золота.
 
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Наши проекты