Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
23.04.2024
Конкурс является новым проектом Фонда развития культуры, искусства и спорта «Мир искусств» и  реализуется за счет средств  Гранта Мэра Москвы «Душевная Москва». Конкурс проводится среди авторов стихотворений и песен о Родине, природе, семье, дружбе, детстве, взаимопомощи и добре. Принимаются произведения, вышедшие в свет в 2021-2024 годах. Фонд развития культур...

Гонка цен в СЗФО: новостройки быстрее всего дорожают в Архангельске, вторичка – в Ухте и Петрозаводске

A A= A+ 16.04.2024

За последний год цены на первичном и вторичном рынках Петербурга и Ленобласти практически не изменились. А вот в других крупных городах Северо-Западного федерального округа (СЗФО) ситуация другая. Жилье – как строящееся, так и готовое – дорожает практически везде, но особенно сильно – в Республике Коми, Архангельске, Череповце и Петрозаводске.

По данным Витрины недвижимости Restate, в Петербурге годовой рост на «первичке» составил всего 10 тыс. рублей за квадратный метр, то есть 4%. Локальный всплеск был зафиксирован в ноябре 2023-го – перед ужесточением условий выдачи льготной ипотеки (напомним, что в декабре лимит был снижен вдвое, а первоначальный взнос вырос до 30%). С тех пор цены только снижались, хотя и очень медленно. На вторичном рынке рост за год и того меньше – 7 тыс. рублей или 3%.

В Ленинградской области, где есть свои «стотысячники» - Мурино и Гатчина, картина примерно такая же: совсем небольшой рост цен на рынке новостроек и нулевой – на вторичном. По среднему ценнику (155 тыс. руб. за кв. метр) можно приобрести, к примеру, «однушку» в почти готовом доме в том же Мурино за 6,2 млн рублей. Либо «однушку» в Сертолово на миллион дешевле, но тогда придется ждать окончания строительства почти три года.

Во втором по величине городе СЗФО, Калининграде, на вторичном рынке тоже всё спокойно – рост цен чисто символический. Зато на первичном «квадрат» прибавил уже вполне различимые невооруженным глазом 14 тыс. рублей, то есть 12%. Но и здесь пик пришелся на осень, а уже с октября средняя стоимость квадратного метра плавно пошла вниз. В 2024 году ценник практически не меняется на обоих рынках. Добавим, что в Калининграде предложение новостроек довольно обширное, здесь работают несколько петербургских застройщиков. За счёт этого, очевидно, спрос и предложение (а с ними и цены) близки к балансу. Типичный лот – однокомнатная квартира в сданном доме за 4 млн рублей.

Зато в Архангельске за год средневзвешенные цены на «первичке» взлетели почти на треть. Именно этот город теперь – самый дорогой в федеральном округе после Петербурга, 164 тыс. рублей за «квадрат» - это дороже, чем в Ленобласти. «Вторичка» здесь, кстати, прибавила не столь сильно – всего 11%.

Почти все предложение в Архангельске сконцентрировано в руках одного местного девелопера (входит в ТОП-20 крупнейших застройщиков страны и хорошо известен в Петербурге). Типичный лот – 50-метровая двухкомнатная квартира со сроком сдачи в 2026 году за 8,5 млн рублей.

На 28% (26 тыс. руб.) подорожал «квадрат» в Сыктывкаре, причем и на «вторичке» он вырос значительно – на 14%. В другом городе Республики Коми, Ухте, новостроек нет, но готовое жилье прибавило за год в цене сразу на 26% (плюс 18 тыс. рублей). Есть даже предложение, близкое к бизнес-классу. Например, «трешка» площадью почти 140 кв. метров за 16,7 млн рублей.

Значительное подорожание новостроек зафиксировано также в Череповце (+24%), Великом Новгороде (+20%) и Пскове (+10%). В Петрозаводске и Вологде «квадрат» в среднем прибавил менее 10%, а в Северодвинске остался на прежнем уровне (впрочем, тут и новостройка всего одна).

Что касается вторичного рынка, то тут везде рост ощутимый. Более чем на 15% подорожали квартиры в Новгороде, Мурманске (здесь, как и в Ухте, первичный рынок просто отсутствует) и Пскове. Самыми дорогими после Петербурга остаются Петрозаводск и Калининград, однако Северодвинск дышит им в спину со средней стоимостью «квадрата» в 113 тыс. рублей. 

 

Наши проекты