Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Минфин предложил разрешить банкам блокировать транзакции до подтверждения их клиентами

A A= A+ 14.07.2016

Минфин совместно с ЦБ и банковским сообществом подготовили поправки к закону «О национальной платежной системе».

Они предоставят банку право заблокировать карту или приостановить на два дня транзакцию при подозрении, что клиент может быть не согласен с операцией.

По данным издания, банки предлагается наделить правом блокировки карты или транзакции, даже если клиент ввел правильный пин-код или использовал реальную электронную подпись. Если операция будет приостановлена банком, то клиенту придет запрос, согласен ли он с операцией. Как отмечает газета, именно на основании ответа клиента банк решит, проводить операцию или нет.

По данным издания, рекомендации по критериям подозрительности уже готовит Банк России. В пресс-службе регулятора газете рассказали, что «проект рекомендаций в области стандартизации проходит процедуру обсуждения».По словам начальника юридического управления СДМ-банка Александра Голубева, поправки фактически обяжут клиента «постоянно быть на связи с банком».

Партнер адвокатского бюро «Кобелев и партнеры» Руслан Кобелев также сказал газете, что в случае неразрешенной операции и последующих споров с банком суд может посчитать клиента неправым, если он не может постоянно получать информацию от банка.

3 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, на котором чиновники и банкиры предлагали способы борьбы с киберпреступностью. Один из вариантов, предложенный участниками обсуждения, заключается в наделении Центробанка полномочиями приостанавливать межбанковские транзакции в любое момент при незаконном списании средств со счета. Также на совещании был сделан вывод о необходимости внесения поправок в финансовое законодательство.

Источник: Rambler News Service


Наши проекты