Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
02.07.2021
Подписаться можно на печатную и электронную версию заполнив анкету на сайте https://www.bankdelo.ru/subscription Журнал "Банковское дело" издается с января 1994 года. В настоящее время является ведущим научно-прикладным изданием о банковском бизнесе.  Журнал независим от финансово-промышленных групп и властных структур. Тематика журнала: практика денежно-кредитно...

Сколько капитала банки потеряли после введения «Базеля III»

A A= A+ 08.06.2016

Ведомости. Дарья Борисяк. Около 20 банков, активно занимавших под залог кредитов, потеряли 1,5 п. п. достаточности капитала. Коэффициенты риска по ряду активов были увеличены ЦБ с 2016 г. в соответствии c новыми требованиями «Базель III».


Повышение коэффициентов риска по младшим траншам сделок секьюритизации оказало негативное влияние примерно на 20 российских банков, подсчитали аналитики рейтингового агентства S&P. В среднем их достаточность капитала снизилась примерно на 1,5 процентного пункта и только у пяти банков капитал пострадал от повышенных коэффициентов сильнее.
По данным S&P, показатель достаточности капитала (Н1) банка «Жилфинанс» рухнул на 9,15 п. п. к 1 февраля 2016 г. и составил 10,43%, причем основная часть сокращения – 8,05 п. п. – пришлась на коэффициент риска по младшим траншам секьюритизации. Если бы банку не пришлось взвешивать младшие транши с повышенным коэффициентов, его Н1 равнялся бы 18,48%, указывают аналитики.
На втором месте – «Кредит Европа банк», показатель достаточности капитала которого из-за роста коэффициента сократился на 4,44 п. п. до 9,13%. За ним следует «Абсолют банк», потерявший 2,12 п. п. достаточности капитала. У «Возрождения» Н1 сократился на 2,47 п. п., из них 1,7 п. п. банк потерял на младших траншах (см. таблицу).
Коэффициенты риска по ряду активов были увеличены ЦБ с 2016 г. в соответствии c новыми требованиями «Базель III». Сильнее всего выросли риск-коэффициенты по младшим траншам сделок секьюритизации – со 100 до 1250%. В обмен на просьбы банкиров повременить с новшествами ЦБ впервые смягчил требования по достаточности капитала – с 2016 г. минимальное значение Н1 – 8% (ранее – 10%), уровень достаточности базового капитала (Н1.1) – 4,5% (ранее – 5%), что и поддержало банки в период, когда резкое снижение нормативов из-за нового регулирования было очевидным.
Обычный размер младших траншей на развитых рынках составляет 5–8% от размера выпуска и с новым коэффициентом в 1250% означает нагрузку на капитал в 62,5–100% от объема обеспечения, объясняют в S&P, в России на младшие транши приходится 10–20% выпуска, соответственно, нагрузка на капитал может достигать 125–250%.
Новые коэффициенты оказывают слишком сильное воздействие на российские сделки секьюритизации и могут препятствовать дальнейшему развитию рынка, полагают аналитики. Однако банкиры держатся увереннее.
«Мы планируем оптимизировать параметры наших сделок по секьюритизации, чтобы наиболее полно отвечать требованиям ЦБ», – передал через представителя предправления банка «Жилфинанс» Руслан Исеев. Каким образом банк этого добьется, он не пояснил, но заверил, что продолжит специализироваться на ипотеке и считает секьюритизацию «самым оптимальным источником финансирования». От сделок не собирается отказываться и «Абсолют банк», говорит его представитель.
Из ответа пресс-службы «Кредит Европа банка» следует, что повышение коэффициентов снизило H1 на 3,5 п. п.: «В 2015 г. банк провел крупную (на 12 млрд руб.) сделку по секьюритизации портфеля автокредитов». В случае если банк будет проводить секьюритизацию, он использует схему с минимальной нагрузкой на капитал, сообщил он.
Недавно такую сделку провел Банк Москвы, выпустив ипотечные облигации на 6,6 млрд руб., причем риск был покрыт кредитом, который банк выдал компании-эмитенту, а размер младшего транша составил менее 1% выпуска. Представитель ЦБ вчера на вопросы «Ведомостей» не ответил..


Наши проекты