Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
17.07.2025
24-27 сентября 2025 года в Сочи состоится XXII Международный банковский форум (МБФ), организованный Ассоциацией банков России. Мероприятие пройдет в конференц-центре отеля Pullman Сочи Центр 5*.   МБФ - одно из самых крупных и представительных мероприятий финансовой отрасли, которое собирает в Сочи более 600 участников. На пленарных сессиях и круглых столах XXII Международного бан...

Цехомский: ВЭБ сейчас похож на Банк развития Китая 1990-х

A A= A+ 27.05.2017

Внешэкономбанк, институт развития, задачей которого является финансирование долгосрочных проектов, в настоящее время своей моделью напоминает Государственный Банк развития Китая конца прошлого века, так как пока не может обойтись без помощи государства, рассказал в интервью РИА Новости первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

"Сильно бросается в глаза, что в Китае очень глубокий рынок ценных бумаг. Несмотря на то, что они в десять раз больше нас по большому количеству показателей, рынок ценных бумаг у них примерно раз в 200 больше", — рассказал Цехомский.
По его словам, одной из проблем банковского сектора РФ является невозможность привлечения финансирования с помощью инструментов, которые используют в Китае, несмотря на то, что и они используют целый ряд агрегатирования для того, чтобы продвигать свои ценные бумаги.
"В частности, вес при покупке их ценных бумаг коммерческими банкам, вес на капитал практически равен нулю. Соответственно коммерческие банки, с точки зрения управления ликвидностью, очень любят этот инструмент, он очень удобный, не дает никакого веса на капитал. Пока у нас такого примера в России нет", — признал Цехомский.
Кроме того, государственный Банк развития Китая (ГБРК), последние 44 квартала не получавший убытка, имеет достаточно хорошее качество портфеля, это создает сильную платформу для самостоятельной деятельности, указал первый зампред ВЭБ.


Наши проекты