Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2500 россиян в возрасте от 18 до 65 лет, чтобы выяснить, знакомы ли они с программой долгосрочных сбережений (ПДС), запустившейся в январе прошлого года. Исследование проводилось в два этапа — в конце января и в конце июня 2025 года, что позволило отследить, как меняется уровень осведомленности и отношение к программе со временем.
Свежие результаты показывают: уровень осведомленности о ПДС с начала года почти не изменился. Если в январе 32% респондентов заявили, что знают о программе, то по итогам июньского опроса таких стало 36%. При этом только 9% уже оформили договор или собираются это сделать в ближайшее время, 33% слышали о программе, но не планируют пользоваться ею, 14% затруднились объяснить суть, а 44% по-прежнему не слышали о ПДС вовсе.
Исследование показало: ключевой барьер — недостаток информации. Среди тех, кто не участвует в программе, 45% указали, что не понимают, как она работает. Если сравнить эту цифру с показателем января (51%), можно увидеть, что рост осведомленности был незначительным. Правда уровень недоверия к программе снизился почти в три раза — с 39% до 12%.
ПДС была запущена в январе 2024 года как государственная инициатива, позволяющая гражданам формировать долгосрочные накопления на льготных условиях. В рамках программы предусмотрены ежегодное начисление инвестиционного дохода, налоговые вычеты, защита вложенных средств от убытков на горизонте 5 лет, возможность досрочного получения средств в случае тяжелых жизненных ситуаций, а также софинансирование взносов со стороны государства. Также допускается перевод ранее сформированных пенсионных накоплений в счет ПДС.
Несмотря на перечисленные преимущества, программа пока воспринимается многими как сложная и непонятная. Для большинства россиян участие в таких продуктах требует ясных условий и простого языка объяснения.
«Многие пока не до конца понимают, как работает ПДС — это вполне естественно для новой и достаточно сложной по конструкции программы. Доступных и наглядных пояснений в привычной для большинства форме действительно не хватает. Для сравнения: с накопительным счетом все проще — он знаком многим, не требует стартовой суммы, его можно пополнять и снимать деньги без ограничений.
При этом, благодаря налоговым льготам, инвестиционному доходу и участию государства, потенциал у ПДС серьезный. Чтобы программа стала по-настоящему массовой, важно не только ее содержание, но и то, как она объясняется: чем проще и яснее подача, тем выше уровень доверия», — говорит Григорий Бурденко, генеральный директор «Выберу.ру».