Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
17.07.2025
24-27 сентября 2025 года в Сочи состоится XXII Международный банковский форум (МБФ), организованный Ассоциацией банков России. Мероприятие пройдет в конференц-центре отеля Pullman Сочи Центр 5*.   МБФ - одно из самых крупных и представительных мероприятий финансовой отрасли, которое собирает в Сочи более 600 участников. На пленарных сессиях и круглых столах XXII Международного бан...

Санкции снизили зависимость российских банков от иностранцев

A A= A+ 27.05.2016

В ЦБ отмечают даже снижение зависимости от его рефинансирования

Санкции, падение цен на нефть и закрытие внешних рынков оказало, как ни странно, в чем-то позитивное влияние на российский банковский сектор. В частности, снизилась его зависимость от зарубежного фондирования. Такие выводы делают опрошенные «Известиями» эксперты на основании статистики Центробанка. 
Если на начало 2015 года объем средств, полученных российскими банками от зарубежных, по данным Центробанка, составлял 2,7 трлн рублей, то на 1 мая 2016 года этот показатель упал до 1,8 трлн рублей. В своей статистике Банк России учитывает кредиты и депозиты, полученные российскими банками от банков-нерезидентов. 
Неизменными лидерами по объему привлеченных от зарубежных банков средств являются госбанки и банки с иностранным участием — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Райффайзенбанк и Юникредитбанк
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что процесс вытеснения иностранного фондирования российским — закономерная реакция отечественного банковского сектора на антироссийские санкции США и ЕС, а также следствие отсутствия «разворота на Восток». 
— Дополнительная причина — снижение спроса на валютные ресурсы, в том числе и из-за «технологических» санкций на отечественную промышленность, — говорит Максим Осадчий. — Но основная причина — сокращение спроса на иностранные активы из-за двукратной девальвации рубля.
Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что российские банки в принципе не зависят от объемов зарубежного фондирования. 
— При ликвидных валютных активах российских банков (размещения на корсчетах и депозитах в банках-нерезидентах) в $65 млрд их долг перед банками-нерезидентами составляет $25 млрд, — поясняет Денис Порывай. — То есть проблем с погашением долга перед зарубежными банками у наших не будет. В прошлый кризис 2008–2009 годов ситуация была обратная.


Наши проекты