Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.09.2025
Примите наши самые искренние и теплые поздравления по случаю Вашего юбилея! Эта значимая дата — прекрасный повод выразить Вам наше глубочайшее уважение и признательность.   Ваш жизненный путь — это образец высочайшего профессионализма и неустанной энергии, которые Вы вот уже много лет направляете на развитие финансово-банковской системы России. Ваша роль на посту вице-презид...

Электронный рубль копейку бережет

A A= A+ 16.05.2016

Экономисты и юристы в США уже обсуждают перспективы суверенных биткоинов

Быстрое развитие "алгоритмических цифровых валют" (АЦВ) — платежных систем, связанных с технологией blockchain, в первую очередь биткоинов,— должно привести к ужесточению денежно-кредитной политики мировых центробанков, утверждают в совместном обзоре ассоциации NBER экономист Дэвид Ермак из бизнес-школы Stern и юрист Макс Раскин из юридической школы Университета Нью-Йорка. В обзоре впервые обсуждается на академическом уровне и новая идея: "нацкоины", суверенные цифровые валюты, выпускаемые центробанками, могут стать решением проблемы нулевых процентных ставок.
Обзорная работа "Цифровые валюты, децентрализованное кредитование и будущее центробанков" опубликована Дэвидом Ермаком и Максом Раскиным в дискуссионной серии (working papers) американской экономической ассоциации NBER. Сама по себе идея "алгоритмической валюты", эмитируемой ЦБ по формальным и общеизвестным правилам, высказывалась в 1999 и 2002 годах нобелевскими лауреатами Милтоном Фридманом и Джоном Нэшем. Однако тогда речь шла об алгоритмизации эмиссии так называемых фиатных (необеспеченных) денег в нынешней банковской системе с частичным резервированием и, таким образом, отказа центробанков от каких-либо сознательных решений по денежно-кредитной политике: она, в понимании Нэша и Фридмана, должна быть автоматической. Появление технологий blockchain с 2008 года открыло возможность другого типа цифровых валют — до какой-то степени аналогичных золотостандартным валютам второй половины XIX века, а также отказа от банковских систем частичного резервирования.

Подробнее


Наши проекты