Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
10.06.2024
Сформирован новый состав Подкомитета по лизингу: Председатель подкомитета - Нестеренко Марина Юрьевна, генеральный директор Группы "Капитал-инфо", главный редактор журналов "Банковское дело" и "Мир лизинга", генеральный директор Евразийско-Африканского Клуба экономического и гуманитарного сотрудничества. Марина Юрьевна входит в состав Совета ...

Россия: Эмиссия необеспеченных рублей в 2016 году может достичь 20% всей денежной массы

A A= A+ 16.05.2016

В 2016 году Центральный банк России может напечатать около 7 трлн рублей, что является огромной суммой, т.к. совокупность всех наличных и безналичных рублей в России на 1 января 2016 года составляла менее 36 трлн.

Банк России в апреле эмитировал (т.е. попросту «напечатал», в наличной или безналичной форме) для Минфина 390 миллиардов рублей для покрытия дефицита бюджета. Формально Минфин продал ЦБ иностранную валюту на эту сумму из Резервного фонда, но фактически валюта лишь переместилась со счета Минфина на счет ЦБ, оставшись в составе международных резервов РФ. А ЦБ профинансировал операцию за счет эмиссии новых денег.
Эта схема применяется Кремлем с начала 2015 года. По итогам прошлого года Банк России напечатал для бюджета таким образом 2,2 триллиона рублей. 
В 2016-м году, согласно закону о бюджете, ЦБ должен эмитировать для полного покрытия бюджетного дефицита не менее 2,6 триллиона рублей.
Однако на деле нехватка средств в казне может превысить 4 триллиона рублей, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Основной причиной является обвал нефтегазовых доходов, а также западные санкции. В феврале каждый четвертый рубль предусмотренных госбюджетом расходов не был обеспечен деньгами, а в марте — каждый третий.

Подробнее


Наши проекты