Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

KAZAN SUKUK CONFERENCE – площадка для выхода на финансовые рынки Востока

A A= A+ 01.02.2015

Высокий интерес и готовность российских корпораций к выпуску исламских ценных бумаг для привлечения финансовых средств из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, возможности сукук для реализации инфраструктурных проектов в регионах страны, а также обсуждение вопросов выхода России на рынок исламских финансов стали предпосылками к проведению второй Kazan Sukuk Conference.

Одним из быстроразвивающихся и востребованных финансовых инструментов, обеспечивающих эффективное развитие и рост международного финансового сектора, сегодня является продукт исламской финансовой индустрии – ценные бумаги «сукук». Как беспроцентные инструменты привлечения капитала сукук появились на финансовом рынке в 90-х годах. На начало 2000-х в мире было осуществлено лишь три выпуска сукук совокупным объёмом 236 млн. долларов, но уже в 2006 году объём средств, привлечённых за счёт размещения ценных бумаг достиг отметки в 27 млрд. долларов. В последующие годы этот инструмент исламской финансовой индустрии продолжил своё успешное восхождение на мировой финансовый Олимп и к концу 2013 года объём рынка сукук вырос до 103 млрд. долларов. В 2014 году, по предварительным данным, он превысил 117 млрд. долларов. К 2020 году, по прогнозам экспертов, объём рынка исламских ценных бумаг может достигнуть отметки в 900 млрд. долларов.

На сегодняшний день ведущими центрами размещения исламских ценных бумаг являются Куала-Лумпур, Дубай, Лондон. В 2014 году со своими дебютными выпусками сукук на рынок вышли Гонконг, Сенегал, Южная Африка, Люксембург и Великобритания. О желании выйти на этот рынок заявляют Япония, США, Южная Корея, Тунис, Бангладеш.

По оценкам международных экспертов и экономических аналитиков, огромным потенциалом для функционирования исламских финансов, в частности, работы на рынке исламских ценных бумаг обладает Российская Федерация. Ведущие финансовые организации страны начинают активную работу по изучению международного опыта выпуска сукук. Крупные российские корпорации заинтересованы в сотрудничестве с финансовыми структурами стран мусульманского мира. Главная финансовая организация исламского мира – Исламский банк развития – выражает готовность оказать России поддержку в выходе на мировой рынок сукук.

Выступив в 2011 году организаторами первой KAZAN SUKUK CONFERENCE, российская инвестиционная финансовая компания «Линова» (ИФК «Линова»), малазийские Amanah Raya Capital Group и Kuwait Finance House Berhad, создали практическую площадку для обсуждения вопросов, связанных с рынком исламских ценных бумаг.

Вторую KAZAN SUKUK CONFERENCE, которая состоится 12 марта 2015 года в Казани, проводит Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), являющийся центром компетенции исламского бизнеса и финансов в России. Партнёрами мероприятия выступают российское инвестиционное агентство «Invest in Russia», ведущие международные и российские бизнес-организации. Главной темой мероприятия станет практическое использование в России механизма сукук для привлечения финансовых средств из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Среди участников – международные игроки рынка, российские и иностранные финансовые организации, международные регуляторы в области исламских финансов, руководители госкорпораций и крупного бизнеса.

Более подробная информация доступна на официальном сайте мероприятия – www.kazansukuk.ru. По всем вопросам, связанным с проведением KAZAN SUKUK CONFERENCE 2015, обращаться по адресу: [email protected], контактный телефон +7 (843) 567-60-60.


Наши проекты