Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Рейтинговое агентство НКР получило аккредитацию ЦБ

A A= A+ 19.09.2019

НКР включено Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств

Москва, X сентября 2019 года

Банк России включил НКР в реестр кредитных рейтинговых агентств, и с этого момента агентство получило право присваивать кредитные рейтинги.

ЦБ аккредитовал НКР всего через семь месяцев после создания агентства. Это абсолютный рекорд для российского рейтингового рынка.

В агентстве полностью выстроены бизнес- и рейтинговый процессы. Аналитический и методологический блоки НКР сформированы из сотрудников, имеющих большой опыт работы в российских и зарубежных рейтинговых агентствах и крупнейших банках. Агентство обеспечит рейтинговое покрытие российских финансовых институтов и компаний — как для крупнейших корпораций, так и для организаций сегмента среднего бизнеса.

«Включение в реестр ЦБ — важный, но только первый шаг в жизни агентства. В ближайшие дни мы утвердим методологии по кредитным организациям и нефинансовым компаниям. Вместе с уже согласованной методикой рейтингования органов власти это открывает нам двери трёх крупнейших сегментов рейтингового рынка. У НКР уже есть предметные договорённости с потенциальными клиентами, первые рейтинги будут присвоены в IV квартале. В дальнейшем мы ожидаем, что наши рейтинги будут использоваться и в регулировании», — заявил генеральный директор НКР Кирилл Лукашук.

 

НРА это агентство с большой историей на финансовом рынке при этом в последнее время присваивало рейтинги, но некредитные. К примеру, агентство оценивало качество и надежность услуг Управляющих и инвестиционных компаний , НПФ и МФО , качество корпоративного управления, инвестиционную привлекательность регионов, присваивало экологические рейтинги. Теперь же агентство получило статус кредитного рейтингового агентства и сможет присваивать кредитные рейтинги по заявленным в ЦБ методикам. НРА уже заявило методологии на присвоение рейтингов нефинансовым компаниям, страховщикам, а также выпускам облигаций. Планируется закончить и предоставить в ЦБ банковскую методику, холдинговых и финансовых компаний, а также региональных администраций. В течение трех лет агентство планирует достичь 25% от общего числа присвоенных кредитных рейтингов.
Впрочем, чтобы со стороны клиентов действительно появился спрос, только включения в реестр мало: нужно, чтобы рейтинги агентства попали в регуляторные требования.


Наши проекты