Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.10.2022
ОРГКОМИТЕТ САММИТА ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПИТЧ-СЕССИИ СТРАТЕГИИ ПРОРЫВА: ИНВЕСТИЦИИ И ПРОЕКТЫ, которая пройдет в рамках Саммита в 15:00 27 октября в зале «Библиотека» ТПП РФ (Ильинка, 6). МОДЕРАТОР ОРЕХАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Основатель Клуба Инвестиционного Нетворкинга, Заместитель руководителя Экспертного совета по инвестиционным проектам Совета ТПП РФ по финансово-про...

Рынки в среду работают с оглядкой на инфляцию

A A= A+ 10.08.2022
В среду, 10 августа, на фондовых рынках преобладают негативные настроения. Внимание инвесторов приковано к данным по инфляции, которые публикуются сегодня во многих странах. От них будет зависеть жесткость действий финансовых регуляторов в своей денежно-кредитной политике. Кроме того, блокада судоходных путей из Тайваня китайскими военными учениями вокруг острова вызывает опасения относительно стабильности поставок чипов на рынок.
Накануне американский рынок завершил торги снижением основных индексов после выхода данных о производительности труда в несельскохозяйственном секторе во II квартале, которая снизилась на 4,6% по сравнению с предыдущем кварталом и на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стоимость рабочей силы взлетела на 10,8% в квартальном сопоставлении и на 9,5% год к году.
Хуже прочих выглядел технологический сектор, настроения в котором задавали производители чипов. Micron Technology объявила о планах инвестировать за 8 лет $40 млрд в расширение производства чипов в США. Компания, как и ранее NVIDIA, дала разочаровывающий прогноз доходов из-за «узких мест» в цепочках поставок. Акции Micron снизились на 3,74%, а вместе с ними пошли вниз бумаги NVIDIA (-3,97%), AMD (–4,53%), Intel (–2,43%). Акции поставщика оборудования для производства чипов Applied Materials, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), упали на 7,58%.
В лидерах падения оказались акции Novavax. Они рухнули на 29,64% после того, как фармацевтическая компания сократила годовой прогноз выручки из-за слабого спроса на вакцины от COVID-19. Из компаний, представивших свои квартальные отчеты и годовые прогнозы, замено потеряли капитализацию во вторник Upstart Holdings (-11,84%), Warner Music Group (-7,90%), Sysco (-5,07%), Ralph Lauren (-4,94%), Emerson Electric (-3,82%).
Медиакомпания News Corp в IV финквартале вопреки ожиданиям аналитиков нарастила выручку на 7,3% и получила чистую прибыль в размере $110 млн. Акции компании поднялись на 5,46%. А в лидерах роста во вторник оказались бумаги маркетинговой группы Nielsen, которые подскочили на 21,18%.  
В среду по состоянию на 11:30 мск фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет около 0,2%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 2,3 б.п. до уровня 2,774%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в октябре опускается на 0,5%, до $95,9 за баррель.
Фондовые рынки ЮВА в среду показали преимущественно отрицательную динамику. Японский Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,65%. Южнокорейский KOSPI опустился на 0,90%. Гонконгский Hang Seng упал на 2,11%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 отступил на 1,12%.
Китайские акции упали после выхода данных по инфляции, которые поставили под сомнение возможность продолжения мягкой финансовой политики после всех стимулов, что уже были запущены для поддержки экономики властями КНР в этом году. Индекс потребительских цен в июле в годовом сравнении вырос в Китае до 2,7% после 2,5% в июне. Цены на продукты питания в Китае поднялись на 6,3% в годовом исчислении, резко ускорившись с роста на 2,9% месяцем ранее, демонстрируя рост четвертый месяц подряд. При этом динамика роста цен производителей показала замедление до 4,2% в годовом исчислении в июле с 6,1% в предыдущем месяце и оказалась заметно ниже рыночного прогноза в 4,8%.
На торгах в Гонконге наибольшее снижение показали акции WuXi Biologics (-9,26%), а также бумаги девелоперов Longfor Properties (-16,40%) и Country Garden Holdings (-7,17%). Из немногих эмитентов, сумевших увеличить капитализацию, можно отметить транспортно-логистическую группу Orient Overseas (+1,68%), телекоммуникационную компанию China Mobile (+1,17%) и энергетическую корпорацию CLP (+1,14%).
Годовой уровень инфляции в Германии в июле был подтвержден на уровне 7,5%, снижаясь второй месяц подряд с 7,6% в июне, поскольку пакет льгот на топливо оказал небольшое понижающее влияние на общий уровень инфляции. Резко выросли цены на энергоносители, особенно на печное топливо (102,6%), моторное топливо (23,0%), природный газ (75,1%). В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,9%, ускорившись с роста на 0,1% в июне. Индекс потребительских цен, гармонизированный по сравнению с другими европейскими странами, вырос на 8,5% в годовом и на 0,8% в месячном исчислении.
Европейские фондовые рынки, начав день снижением, теперь показывают умеренные разнонаправленные изменения. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 остается вблизи значений предыдущего дня.
В лидерах роста пребывают акции датского производителя ветрогенераторов Vestas Wind Systems (+9,8%), британской страховой компании Aviva (+8,5%) и ритейлера из Нидерландов Koninklijke Ahold Delhaize (+7,2%). В аутсайдерах оказались бумаги германской фармацевтической компании Evotec AG (-9,3%), нидерландской пищевой и биохимической компании Corbion (-7,2%) и швейцарской медицинской компании Alcon (-6,3%).
По оценке Банка России, в январе-июле 2022 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ составило $166,6 млрд, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($50,1 млрд).
Российский фондовый рынок в среду открылся умеренным снижением основных индексов, но вскоре вышел в умеренный плюс. По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи прибавляет 0,45%, в то время как рассчитываемый в долларах Индекс РТС поднимается на 0,25%.
Третий день подряд лидируют, показывая рост ликвидности и котировок, акции ПАО «СПБ Биржа» (+27,3%), после того как торговая площадка объявила о возобновлении с 10 августа основной торговой сессии для акций 200 международных компаний.
Среди ликвидных бумаг в составе Индекса МосБиржи наибольший рост показывают Ozon (+5,0%), VK (+3,5%) и TCS Group (+3,2%). В отстающих оказались акции НЛМК (-1,1%), «Лукойла» (-1,0%), «Северстали» (-0,7%) и «Газпрома» (-0,7%).
В течение дня инвесторы продолжат следить за оценками инфляции. Днем индексы потребительских цен за июль 2022 года опубликуют в США, а в России, уже после завершения торгов на Московской бирже, свою оценку динамики потребительских цен в июле раскроет Росстат. В США, как всегда по средам, выйдут данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения Индекс МосБиржи в своей новой истории, начавшейся после возобновления торгов 24 марта, остается ниже нисходящего тренда. Опустившись еще на ступеньку, он осваивает диапазон 2050-2250 пунктов. Теперь можно ожидать возврата индекса к верхней границе этого диапазона.
 
S&P 500
Индекс S&P 500 продолжает консолидацию ниже уровня 4200 пунктов, где сформировался достаточно серьезный уровень сопротивления, без прохождения которого не удается двинуться выше, к следующей ближайшей цели на 4300. Стохастик сигнализирует о состоянии перекупленности. Для снятия этого состояния индексу, вероятно, придется откатиться до «магических» 4000. 
 
STOXX Europe 600
На дневном графике мы видим, что индекс STOXX 600 консолидируется выше линии нисходящего тренда. Движению выше мешает состояние перекупленности по стохастическому осциллятору. Для снятия этого состояние может оказаться достаточным не спеша вернуться к пробитой линии, которая теперь выступает поддержкой.
 
CSI 300
Индексу CSI 300 пока не удалось преодолеть краткосрочный нисходящий тренд, слом которого открыл бы ему дорогу к уровню 4400 пунктов. Новую поддержку индекс может получить в районе 4000 пунктов.
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты