Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.10.2022
ОРГКОМИТЕТ САММИТА ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПИТЧ-СЕССИИ СТРАТЕГИИ ПРОРЫВА: ИНВЕСТИЦИИ И ПРОЕКТЫ, которая пройдет в рамках Саммита в 15:00 27 октября в зале «Библиотека» ТПП РФ (Ильинка, 6). МОДЕРАТОР ОРЕХАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Основатель Клуба Инвестиционного Нетворкинга, Заместитель руководителя Экспертного совета по инвестиционным проектам Совета ТПП РФ по финансово-про...

Дивидендная политика и растущий спрос на топливо выступят драйверами для акций Sinopec

A A= A+ 10.08.2022
Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность китайского нефтегазового гиганта Sinopec. По их мнению, растущий спрос на нефтепродукты в Поднебесной позитивно скажется на финансовых результатах производителя, а высокие дивидендные выплаты повышают привлекательность ценных бумаг компании для инвесторов. Цена акций эмитента может достичь 4,30 HKD к июлю 2023 года, что соответствует потенциалу роста 17,2%.
 
China Petroleum & Chemical Corporation, более известная как Sinopec, — одна из крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Корпорация занимается добычей и переработкой нефти и газа, производством нефтепродуктов, а также розничной реализацией топлива. Основные добывающие и перерабатывающие мощности располагаются в Китае, на который приходится около 89% добычи нефти.
По оценкам аналитиков, в КНР в ближайшее время не ожидается снижения спроса на нефть — китайское правительство ожидает его пика только в 2030 году. С 2017-го по 2021 год объемы нефтепереработки Sinopec увеличились на 7% до 255,3 млн тонн, а в 2022 году могут достичь 258 млн тонн. «В конце I и начале II квартала спрос на нефть в КНР находился под давлением на фоне серии коронавирусных ограничений. Однако с июня эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась, локдауны сошли на нет. В таких условиях спрос на нефтепродукты в Китае может вернуться на траекторию роста, что поддержит результаты Sinopec», — прогнозируют эксперты.
Также в Китае ожидается увеличение потребления газа — более чем на 75% к 2040 году, отмечается в исследовании «Финама»: «В связи с этим стратегия Sinopec в первую очередь предполагает развитие газового бизнеса. Компания намерена увеличить добычу голубого топлива, и к 2025 году она может достичь 48 млрд кубометров против 34 млрд кубометров по итогам 2021 года». Кроме того, подчеркивается в аналитической записке, на более долгосрочном горизонте Sinopec планирует перейти к «озеленению» — достичь углеродной нейтральности и развивать производство водорода.
Финансовые результаты Sinopec в I квартале 2022 года, по мнению аналитиков, оказались противоречивыми. Выручка корпорации в годовом выражении выросла на 33,8% до 771,4 млрд юаней, EBIT увеличилась на 13,6% до 33 млрд юаней, а чистая прибыль акционеров — на 24,3% до 23,3 млрд юаней. При этом свободный денежный поток из-за существенного роста оборотного капитала снизился до -78,5 млрд юаней. «Основным драйвером роста финансовых показателей стал сегмент разведки и добычи, операционная прибыль которого увеличилась в годовом исчислении в 4,4 раза за счет роста цены реализации нефти на 62,2%, — констатируют аналитики. — При этом слабее других выглядел нефтехимический сегмент, что было связано с существенно снизившейся маржой из-за повышенной конкуренции и подорожавшего сырья».
Ключевым фактором привлекательности Sinopec являются высокие дивиденды, уверены в «Финаме». И хотя у корпорации нет четкой дивидендной политики, исторически акционерам направляется в виде дивидендов 60-80% чистой прибыли. «Учитывая планы по повышенным капитальным затратам в текущем году, в базовом сценарии мы полагаем, что в ближайшие годы норма выплат будет находиться на уровне 70% прибыли. В этом случае размер дивидендов по итогам 2022 года может составить 0,39 юаней (0,45 HKD) на акцию, что соответствует доходности в 12,7%, крайне привлекательной даже по меркам нефтегазового сектора», — заключают аналитики.
Ознакомиться с полной версией исследования.

Наши проекты