Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.10.2022
ОРГКОМИТЕТ САММИТА ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПИТЧ-СЕССИИ СТРАТЕГИИ ПРОРЫВА: ИНВЕСТИЦИИ И ПРОЕКТЫ, которая пройдет в рамках Саммита в 15:00 27 октября в зале «Библиотека» ТПП РФ (Ильинка, 6). МОДЕРАТОР ОРЕХАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Основатель Клуба Инвестиционного Нетворкинга, Заместитель руководителя Экспертного совета по инвестиционным проектам Совета ТПП РФ по финансово-про...

Почему люди хотят жить в Якутии?

A A= A+ 15.08.2022

В 2021 миграционный отток на Дальнем Востоке впервые за семь лет сократился более чем в 2,5 раза. При этом, миграционный приток в республике в 3 раза опережает среднероссийские темпы. Павел Данилин, директор Центра политического анализа, оценил темпы демографического прироста в регионе, а также поговорил с Ленским клубом о том, почему люди хотят жить в Якутии.

«Для республики – это хороший показатель. Можно однозначно сказать, что минимальный отток населения из республики – плюс в копилку деятельности региональной власти. Тут дело и в формировании местного патриотизма, и в социальных программах, гарантиях, и в наличии работы на местах, а также хорошей поддержке материнства и детства», - объяснил политолог причины демографических успехов Якутии.

Павел Данилин объясняет стремление людей связывать свою жизнь с Якутией реализацией эффективных общественных и инфраструктурных проектов, выстроенной работой с молодежью, а также кадровыми инициативами власти. «Люди хотят жить в Якутии, потому что там многое делается для развития занятости, медицины, культурного досуга, создания инфраструктуры и поддержки традиционного образа жизни вне городов».

Отдельно эксперт отметил программу по привлечению медицинских работников, в Якутии заключено 711 договоров на целевое обучение врачей и медицинских работников в новом учебном году:

«В последнее время глава региона Айсен Николаев проводит эффективную политику по привлечению в регион медиков, в том числе и за счет заключения целевых договоров на обучение врачей и медработников. Этот пример в том числе показывает, что молодежная политика реализуется целенаправленно», - сказал директор Центра политического анализа. 

Достижения республики в области демографическая и социальной политики вызывает одобрение и на федеральном уровне: «Республика в целом находится на хорошем счету у Кремля. То, что Якутия показывает лучшие результаты по ДФО, а также находится по рождаемости на 7 месте по стране также является важным фактором позитивной оценки деятельности руководства региона. Это означает и то, что республика может претендовать на большее финансирование по целевым программам».

Справка:
«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы устойчивого развития регионов России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

Наши проекты