Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
03.10.2022
ОРГКОМИТЕТ САММИТА ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПИТЧ-СЕССИИ СТРАТЕГИИ ПРОРЫВА: ИНВЕСТИЦИИ И ПРОЕКТЫ, которая пройдет в рамках Саммита в 15:00 27 октября в зале «Библиотека» ТПП РФ (Ильинка, 6). МОДЕРАТОР ОРЕХАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Основатель Клуба Инвестиционного Нетворкинга, Заместитель руководителя Экспертного совета по инвестиционным проектам Совета ТПП РФ по финансово-про...

Индекс доллара опять ослабил позиции

A A= A+ 15.08.2022
По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,89% против подъема на 0,6% неделей ранее. В среду и четверг индекс DXY обозначил поддержку на 104,5 п., а закрытие пятницы было у отметки 105,55 п. Как видим, с максимума года на 109,14 п., показанного в середине июля, индекс доллара ослаб уже на 3%.
На прошлой неделе индекс доллара переписал свои месячные минимумы (104,5 п.), что было связано с публикацией отчета, согласно которому годовой темп потребительской инфляции в США в июле ощутимо замедлился. На данный момент неясно, продолжит ли ФРС ужесточать ДКП такими же агрессивными темпами. Предыдущие заявления глав региональных ФРБ свидетельствовали о дальнейшем агрессивном ужесточении, однако, статданные по ощутимому замедлению инфляции могут изменить эту тенденцию.
Опубликованный в среду отчет показал, что инфляция в США в июле замедлилась существеннее, чем ожидал рынок. Так, общая инфляция (CPI) по отношению к предыдущему месяцу оказалась нулевой (при консенсус-прогнозе замедления с 1,3% (м/м) в июне до 0,2% (м/м), а в годовом выражении – снизилась с 40-летнего максимума 9,1% до 8,5% (консенсус-прогноз 8,7%). Базовая инфляция (Core CPI), не включающая продукты питания и энергоресурсы, снизилась с 0,7% (м/м) до 0,3% (м/м) (минимальное значение с марта), хотя ожидалось замедление до 0,5% (м/м), и в годовом выражении осталась на уровне 5,9% (ожидалось ускорение до 6,1%). 
Замедление инфляции в США связано прежде всего со снижением мировых цен на бензин (-7,7% (м/м)). Также, вероятно, сказывается смягчение кризиса поставок и сокращение перегрева в потребительском спросе. Однако об устойчивом характере снижения инфляции пока говорить рано.
Эта статистика была позитивно воспринята фондовым и сырьевым рынками, поскольку дает надежду, что инфляция в США прошла пик в июне и перешла к замедлению. Поэтому ФРС сможет снизить темпы ужесточения ДКП, уменьшив риски наступления рецессии в стране. На сентябрьском заседании ФРС ожидается повышение ставки на 50-75 б. п., после выхода данных рынок фьючерсов переоценил вероятность повышения на 50 б. п. до 58,5% против 32% днем ранее. Это привело к ослаблению индекса доллара.
Надо иметь в виду, что до сентябрьского заседания ФРС еще достаточно времени, и настроения рынка могут измениться. В любом случае, руководство ФРС говорило, что для них важно увидеть последовательное и устойчивое снижение инфляции в течение нескольких месяцев. Инфляция все еще очень высока, и Центробанк настроен решительно в планах ее снижения к целевому уровню. На конец года рынок сейчас ожидает ставку в широком диапазоне 3,25-3,75%.
Ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка зафиксировал по итогам июля разворот вниз как краткосрочных, так и среднесрочных инфляционных ожиданий. На год вперед американцы ждут инфляцию на отметке в 6,22% (против 6,78% и 6,58% в последние два месяца). Но, несмотря на высокие уровни CPI, краткосрочные ожидания пошли вниз (основная причина – снижение стоимости цен на бензин и продовольствие), и, что более важно для ФРС, снижаются и долгосрочные ожидания – это означает определенное доверие к политике регулятора.
Другая статистика, выходившая на прошлой неделе, показала, что индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за август составил 38,1 п. против 38,5 п. в июле. Кроме этого, стали известны июньские данные по объёмам товарных запасов на оптовых складах, которые показали рост на 1,8% (м/м) по сравнению с ростом на 1,9% (м/м) в мае и прогнозом роста также на 1,9% (м/м). Ежемесячный отчет о состоянии бюджета за июль показал результат в -$211 млрд против ‑$89 млрд в июне. Индекс цен производителей в июле показал снижение на 0,5% (м/м) против роста на 1,0% (м/м) месяцем ранее и прогноза роста от аналитиков на 0,2% (м/м). Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице оказались на уровне 262 тыс. по сравнению с 248 тыс. неделей ранее и прогнозами в 263 тыс.
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 15 августа – индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка за август; индекс рыночной стоимости жилья от NAHB за август; 16 августа – число выданных разрешений на строительство и закладки домов за июль; промышленное производство за июль. 17 августа – розничные продажи за июль; публикация протоколов FOMC. 18 августа – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Филадельфии за август; продажи на вторичном рынке жилья за июль.
 
 
Удачных торгов!

Наши проекты