Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
22.11.2022
ДАМЫ И ГОСПОДА! Рождественский бал является одним из самых ярких событий года, которым с 2009 года открывается зимний бальный сезон. В этом году тематика бала связана с историей России, ведь 2022 год богат на юбилеи: 1160 русской государственности, 780 лет со дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, 410 лет со времени освобождения Москвы Нижег...

Мировые рынки убеждаются в неизбежности рецессии

A A= A+ 03.10.2022
Ведущие мировые фондовые индексы завершили последнюю неделю квартала очередным снижением. Страх инвесторов относительно наступающей рецессии продолжает нарастать, чему на этот раз способствовала спорная экономическая программа нового британского премьера, а также очередной рекорд по инфляции в еврозоне. Бегство капитала с рынков развивающихся стран на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС стало рекордным, что сказывается на курсах ведущих валют, ряд которых показали сильную волатильность на минувшей неделе. В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов окажется отчет по занятости в американской экономике за сентябрь, который может проявить признаки ослабления рынка труда в США. Кроме того, на текущей неделе пройдет заседание OPEC+, на котором страны-члены, вероятно, примут решение о сокращении добычи нефти в ноябре.
 
 
Согласно данным Евростата, предварительный индекс потребительских цен (ИПЦ) в еврозоне вырос на рекордные для региона 10% за последний год, заметно превзойдя оценку экономистов, ожидавших увеличение на 9,7% (г/г). Кроме того, темп роста ИПЦ сильно ускорился относительно августа, когда он составил 9,1% (г/г). Цены на энергоносители выросли на 40,8% (г/г), оставаясь главным драйвером инфляции в регионе. Более половины из 19 стран еврозоны зафиксировали двузначный уровень инфляции, а в трех странах Балтии он превысил 20%. Отдельно отметим, что инфляционное давление остается крайне неравномерным даже среди ведущих экономик региона. Так, во Франции рост цен замедлился с 6,6% (г/г) в августе до 6,2% (г/г), а в Германии – обновил 71-летний максимум, достигнув 10,9% (г/г).
Сентябрьский индекс деловой активности в производственном секторе Китая впервые с июня текущего года оказался в зоне роста и составил 50,1 п. Однако в то же самое время аналогичный показатель от частной фирмы Caixin, которая покрывает небольшие экспортно-ориентированные компании Китая, снизился до 48,1 п. при ожидаемых аналитиками 49,5 п., что вызвало смешанную реакцию рынка в пятницу.
Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств S&P поставило кредитному рейтингу Великобритании AA негативный прогноз в связи с проектом канцлера казначейства страны Квази Квартенга по снижению налогов, в связи с чем госбюджет, по предварительным оценкам, может недосчитаться £45 млрд в год.
Тем временем продолжающийся цикл ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС по-прежнему провоцирует отток капитала с долговых рынков развивающихся стран. По оценкам JPMorgan, в течение 2022 года инвесторы вывели из облигаций развивающихся стран около $70 млрд, что стало максимальным значением с момента начала статистических наблюдений в 2005 году. Это подтвердила и вице-президент ФРС Лаэль Брейнард, заявив, что политика ФРС больно ударит по наиболее закредитованным развивающимся рынкам. Тем не менее Брейнард подчеркнула, что ФРС не остановит процесс до тех пор, пока проблемы с инфляцией в стране не будут решены. Рынок фьючерсов на данный момент оценивает шансы на рост ставки по федеральным фондам на 50 б. п. и 75 б. п. на ноябрьском заседании ФРС как примерно равные.
 
Важные события предстоящей недели:
·        Финансовые результаты с 3 по 7 октября опубликуют Lamb Weston Holdings, Constellation Brands, McCormick & Company и Conagra Brands.
·        В пятницу, 7 октября, выйдет ежемесячный отчет по занятости в американской экономике за сентябрь. Прогноз аналитиков по росту числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составляет 250 тыс. против 315 тыс. в августе. Уровень безработицы ожидается неизменным на отметке 3,7%.
·        В среду, 5 октября, состоится заседание альянса OPEC+. По информации источников Reuters, страны-члены организации обсуждают дальнейшее сокращение добычи нефти (до 1 млн барр./сутки) после уменьшения на 100 тыс. барр./сутки по итогам сентябрьского заседания.
·        В четверг, 6 октября, будет опубликован протокол последнего заседания Европейского центрального банка по вопросам монетарной политики, в ходе которого регулятор увеличил процентные ставки на 75 б. п.
·        В понедельник, 3 октября, состоится заседание Еврогруппы, на котором министры финансов стран еврозоны обсудят макроэкономическое состояние региона.
·        Центральные банки Австралии, Новой Зеландии и Польши примут решения по ключевым процентным ставкам.
·        Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций – индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM (понедельник) и индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (среда) за сентбрь.
·        В течение всей недели ведущие фондовые биржи материкового Китая будут закрыты в связи с празднованием дня образования страны. Гонконгская биржа не будет работать лишь во вторник, 4 октября.
 
S&P 500
С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 продолжил падение, пробив вниз последнюю сильную поддержку на 3640 в пятницу. Возвращение индекса относительной силы в зону перепроданности может сдержать уменьшение котировок, однако других весомых признаков разворота на графике не наблюдается.
 
 
 
DAX
На дневном графике DAX остается в рамках нисходящего канала, вплотную подойдя к его верхней границе на 12 150. Индекс относительной силы не смог закрепиться в зоне перепроданности, что, в комбинации с отсутствием сильных уровней поддержки, может способствовать снижению инструмента ближе к нижней границе канала на 11 650.
 
 
 
CSI 300
CSI 300 ушел на длинные выходные под среднесрочным нисходящим трендом, но близость сильной поддержки на 3750, а также переход индекса относительной силы в зону перепроданности могут поспособствовать стабилизации котировок на следующей неделе.
 
 
 
Удачных торгов!

Наши проекты