Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Коррекция доллара завершилась

A A= A+ 10.10.2022
Активное снижение индекса доллара в первой половине прошедшей недели было полностью нивелировано бурным подъемом во второй половине. В итоге, на прошлой неделе индекс доллара показал рост на 0,51%, закрывшись на отметке 112,66 п.
Индекс доллара немного ослаб по отношению к другим валютам в начале нового квартала. Трейдеры начинают задаваться вопросом, не заставит ли замедление, наблюдаемое в экономике США, скорректировать траекторию повышения ставок со стороны ФРС в меньшую сторону. Это вызвало ралли в государственных облигациях на предыдущей неделе, что привело к снижению доходности казначейских облигаций по всей кривой доходности. Однако на прошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций вновь пошла в рост и к закрытию пятницы составила 3,88%, то есть стала стремительно приближаться к уровням сентябрьских максимумов в районе 4,0%.
Глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила CNN, что «есть много возможностей для замедления рынка труда, прежде чем мы окажемся в условиях серьезной рецессии», а Филип Джефферсон, один из недавних членов совета управляющих ФРБ в Вашингтоне, округ Колумбия, повторил, что ФРС готова принять потери на рынке труда для борьбы с инфляцией. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что Центральный банк США еще не приблизился к тому моменту, когда перестанет повышать процентные ставки. Заявления Кашкари повторяют комментарии, сказанные днями ранее президентом ФРБ Атланты Рафаэлем Бостиком, который отметил, что ФРС, вероятно, находится на ранних стадиях борьбы с инфляцией. Согласно инструменту FedWatch от CME, рынок закладывает 80%-ную вероятность повышения процентных ставок на 75 б. п. по итогам ноябрьского заседания ФРС.
Из макростатистики, выходившей на прошлой неделе, можно выделить следующую: число первичных заявок на пособия по безработице за предыдущую неделю выросло на 29 тыс. до 219 тыс., против прогнозов на уровне 203 тыс. Как показали данные министерства труда США, количество рабочих мест в экономике страны в сентябре увеличилось на 263 тыс. – минимальные темпы с апреля 2021 года. Эксперты в среднем ожидали роста на 250-255 тыс. Тем временем безработица в прошлом месяце упала до 3,5% по сравнению с 3,7% в августе. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые не предполагали изменения показателя. Фондовый рынок в пятницу отреагировал на это ощутимым падением, индекс доллара – ростом. Кстати, данные по занятости от ADP за сентябрь показали результат в 208 тыс. против 185 тыс. в августе и прогноза от аналитиков в 200 тыс.
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре опустился до 50,9 п. с 52,8 п. месяцем ранее. Это минимальный уровень с мая 2020 года. Ожидалось снижение до 52,2 п. Также в США стали известны и данные по объёму заводских заказов за август, которые остались на уровне предыдущего месяца, против снижения на 1% (м/м) в июле. Окончательные данные по индексу деловой активности в сфере услуг от S&P Global за сентябрь поднялись до 49,3 п. против 43,7 п. месяцем ранее и предварительного прогноза в 49.2 п. Окончательные данные по индексу деловой активности в непроизводственном секторе от ISM, составившие 56,7 п. по сравнению с 56,9 п. в августе и предварительным прогнозом в 56,0 п. Сальдо торгового баланса за август составило -$67,4 млрд против -$70,5 млрд месяцем ранее. 
За прошедшую неделю ФРС сократила свой портфель гособлигаций на $37,9 млрд, видимо, желая наверстать упущенное за предыдущие недели, поскольку, согласно графику, ФРС должна сокращать портфель на $95 млрд ежемесячно.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют замедление темпов роста ВВП США в следующем году до 0,9% после подъема на 1,6% по итогам 2022 года. По их оценке, уровень безработицы вырастет до 4% с 3,6%.
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 11 октября – индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за октябрь; 12 октября – индекс цен производителей за сентябрь; публикация протоколов заседания FOMC; 13 октября – уровень потребительской инфляции за сентябрь; первичные заявки на пособие по безработице за неделю; 14 октября – розничные продажи за сентябрь; индекс цен на импорт и экспорт за  сентябрь; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (предв.) за октябрь.
 
Удачных торгов!

Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты