Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
10.06.2024
Сформирован новый состав Подкомитета по лизингу: Председатель подкомитета - Нестеренко Марина Юрьевна, генеральный директор Группы "Капитал-инфо", главный редактор журналов "Банковское дело" и "Мир лизинга", генеральный директор Евразийско-Африканского Клуба экономического и гуманитарного сотрудничества. Марина Юрьевна входит в состав Совета ...

Мировые рынки захватили позитивные настроения

A A= A+ 14.10.2022
Большинство ведущих мировых индексов начали торги пятницы, 14 октября, в «зеленой» зоне. Вчерашний позитив инвесторов в США передался на рынки Азии и Европы, где сентимент был усилен на фоне ожидаемой поддержки от центробанка Китая и вероятного отказа британского правительства от плана Квази Квартенга по сокращению налогов, спекуляции по поводу чего усилились после внезапного отъезда канцлера казначейства страны со встречи МВФ в Вашингтоне. Российские индексы начинают пятницу околонулевыми изменениями, поскольку на фоне отсутствия значимых драйверов торгов инвесторы не торопятся открывать длинные позиции перед выходными.
Группа крупных американских банков сегодня представит свои финансовые результаты за III квартал. В их числе – JPMorgan Chase, Wells Fargo, Morgan Stanley, Citigroup, PNC Financial Services, US Bancorp и First Republic Bank. Кроме того, также отмечаем отчет крупнейшего в США оператора системы медицинского страхования UnitedHealth Group. Все компании опубликуют результаты до начала основной торговой сессии. На российском рынке, помимо уже представленных операционных результатов «Северстали» за III квартал, значимых корпоративных событий не ожидается.
Среди наиболее важных макроэкономических данных, запланированных к выходу сегодня, – сентябрьский объем розничных продаж и октябрьские индексы потребительских настроений в США. Кроме того, ожидаются выступления членов FOMC Лизы Кук и Эстер Джордж.
Индекс Nasdaq Composite по итогам торгов четверга вырос на 2,23%, Dow Jones Industrial Average потяжелел на 2,83%, а индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 2,60%. По состоянию на 11:40 мск европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов фиксирует рост в пределах 1,00% до 392,93 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов подрос на 1,21% до 16 587,69 пункта, а китайский индекс CSI 300 выиграл 2,39% до 3842,47 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра показывает околонулевые изменения. Доходность 10-летних казначейских облигаций США падает на 4,0 б. п. и находится на уровне 3,914%. Декабрьские фьючерсы на Brent снижаются на 0,62% до $93,98 за баррель.
На американском рынке в четверг наблюдалась повышенная волатильность на комбинации факторов. Вышедший накануне индекс потребительских цен за сентябрь показал рост на 8,2% (г/г), вновь превзойдя ожидания экономистов на уровне 8,1% (г/г). После таких новостей S&P 500 открылся резким снижением, но, прибавив более 5% от минимумов сессии, показал значительное увеличение по итогам торгов. Форма технической свечи четверга говорит о том, что возможной причиной стало большое количество коротких позиций в преддверии отчета по ценам, которые начали откупаться после его выхода. Кроме того, значительные потери ведущих индексов США в последние недели подняли уверенность игроков в том, что негатив уже заложен в текущие котировки. В лидерах по завершению сессии оказались акции финансового сектора, крупнейшие представители которого сегодня открывают сезон отчетностей в США: S&P 500 Financials прибавил 4,14%. Лишь 32 акции в составе S&P 500 окончили торги на отрицательной территории. Показательно, что на рынке облигаций в четверг подобного позитива не наблюдалось, и доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 4,8 б. п. до 3,950%.
Представившая отчет за III квартал Blackrock вырвалась в лидеры торгов по итогам четверга (+6,58%). Компания сильно превзошла ожидания аналитиков по скорректированной прибыли на акцию ($9,55 против $7,07). Поддержку результатам холдинга оказал высокий спрос инвесторов на ETF и прочие активы с низким уровнем риска. Сумма активов под управлением при этом снизилась на 6% до $7,96 трлн.
Акции материкового Китая и Гонконга завершили утреннюю сессию в уверенном плюсе. Позитив с американских фондовых бирж здесь усилился после заявлений руководителя Народного банка Китая И Гана, который сообщил, что центробанк КНР планирует усилить поддержку реальной экономики за счет монетарного регулирования. В преддверии съезда Компартии Китая в воскресенье, 16 октября, такой сигнал был воспринят участниками рынка как крайне позитивный.
Опубликованный утром индекс потребительских цен в стране показал рост на 2,8% (г/г), что совпало с ожиданиями аналитиков. Большую долю увеличения показателя сформировали цены на свинину, которые выросли на 36% (г/г), максимальную величину с августа 2020 года. Индекс цен производителей в сентябре при этом подрос лишь на 0,9% (г/г) при ожидаемых 1,0% (г/г), что подчеркивает тенденцию снижения потребительского спроса в стране.
В лидерах в Гонконге оказались акции биофармацевтической WuXi Biologics (+8,60%). Накануне компания объявила о подписании соглашения с японским биотехнологическим стартапом Toregem BioPharma о совместной разработке TRG035, моноклональных антител против USAG-1 (ген, связанный с сенсибилизацией матки) для лечения врожденной адентии.
Кроме того, на заявлениях о поддержке экономики со стороны ЦБ в пятницу неплохо себя показывают девелоперские и банковские компании. Так, акции Country Garden Services подросли на 5,64%, HSBC Holdings – на 4,65%, Country Garden Holdings – на 4,35%, China Merchants Bank – на 1,83%.
Инвесторам, интересующимся китайским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Дракон в родных пенатах».
Торговая сессия в Европе также стартовала на положительной территории. Бычий настрой из США умеренно укрепился и за счет уточненных данных по инфляции за сентябрь в ряде стран еврозоны. В частности, во Франции ИПЦ снизился на 0,6% (м/м) против предварительной оценки -0,5% (м/м), а в Испании уменьшился на 0,7% при ранее ожидавшихся -0,6% (м/м). Кроме того, инвесторы оценивают вероятную отмену решения британского правительства о сокращении налогов в стране на £43 млрд после того, как автор инициативы Квази Квартенг, занимающий пост канцлера казначейства, спешно покинул заседание МВФ в Вашингтоне в четверг.
Среди европейских голубых фишек в лидеры вырвались акции немецкой компании Vonovia (+1,61%), занятой в секторе недвижимости. Кроме того, неплохо себя показывают акции Kering (+1,24%), Linde (+1,55%), SAP (+1,72%), Iberdrola (+2,10%).
Российский фондовый рынок в пятницу открылся незначительным снижением. Весомых драйверов для покупок на рынке не наблюдается, в связи с чем инвесторы не рискуют открывать длинные позиции в преддверии выходных. Немного давления также добавляет запланированная на сегодня встреча Еврогруппы в рамках продолжающегося в течение всей недели заседания МВФ, в котором также примет участие министр финансов США Джанет Йеллен. Индекс МосБиржи снижается на 0,07% до 1953,82, а Индекс РТС увеличивается на 0,61% до 974,26 на фоне укрепления рубля. На корпоративной карте российского рынка в центре внимания вновь акции МТС (+3,45%), отскок которых после вчерашнего падения усилился после новостей о новой дивидендной политике. Компания планирует представить документ до конца текущего года.
«Северсталь» утром представила операционные результаты за III квартал. Консолидированные продажи стали за 9 месяцев выросли на 2% (г/г), в то время как продажи железной руды на фоне введенных санкций упали на 46% (г/г). Из-за продолжающейся реструктуризации бизнес-процессов «Северсталь» не будет раскрывать финансовые результаты за 9 месяцев 2022 года. Акции компании к 11:40 мск подрастали на 2,17%.
 
Техническая картина
 
Индекс Мосбиржи
Индекс торгуется в боковике 1930-2000 пунктов и, вероятно, продолжит консолидационное движение в рамках сегодняшней сессии.
 
Индекс S&P 500
На дневном графике S&P 500 в четверг закрылась фигура сильного бычьего поглощения при одновременном отскоке индекса от поддержки на уровне 3500 пунктов и нижней полосы Боллинджера. В связи с этим в пятницу вероятно продолжение роста котировок до диапазона 3710-3720 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Индекс начал отскок от важного уровня поддержки на уровне 380 пунктов и в случае пробития линии нисходящего тренда получит шанс роста до сопротивления на 400 пунктов.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике CSI 300 смог пробить линию краткосрочного нисходящего тренда, начав отскок от нижней полосы Боллинджера в начале недели. Индекс сохраняет потенциал для дальнейшего роста до сопротивления на уровне 3890 пунктов на следующей неделе.
 
Автор: Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты