Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
11.04.2024
24 апреля 2024 кода в 11:30 (МСК) видеоконференция с Торговым представителем РФ в Алжирской Народной Демократической Республике.                                                       На прямой линии с Торгпредом Вы можете задать интересующие Вас вопро...

Рейтинг 400 крупнейших компаний России

A A= A+ 18.10.2022

                       

На полных парусах в новый кризис

Российская экономика переживает крупнейшую трансформацию за последние пятнадцать лет. Прошлый год был крайне удачным для основных российских экспортно ориентированных предприятий. Многие из них поставили рекорды по выручке и прибыли. В этом году санкции добавили хаоса: многие бизнесы, выстраиваемые в России десятилетиями, исчезают в считаные недели, на их месте появляются новые, агрессивно растущие компании. На этом фоне идет укрупнение бизнеса: активизировались сделки слияний и поглощений. У старых компаний появляются новые собственники.

 

10 октября  журнал «Эксперт» представил очередной рейтинг крупнейших российских компаний, который показывает, что 2021 год был лучшим для бизнеса за последние пятнадцать лет. Уже известно, что вслед за ним пришел кризис — но не для всех. Многие компании продолжат расти в условиях санкций и с рекордно высокой базы.

 

В рейтинге представлены 400 крупнейших компаний России по объему реализации за 2021 год и важнейшие тенденции в развитии первого эшелона российского бизнеса. Кроме основного списка «Эксперт» поддерживает рейтинг «100 крупнейших по капитализации компаний», а также субрейтинги по целому ряду показателей.

 

 

Основные выводы исследования

— 2021 год был лучшим для российских компаний как минимум за последние пятнадцать лет. Прошлый год стал уникальным как с точки зрения благоприятной внешней конъюнктуры, так и с точки зрения развития внутренней экономики.

— Драйвер прошлогоднего роста российской экономики — заметно подорожавший экспорт. Рост цен на продовольствие и сырьевые товары — нефть, газ, уголь, удобрения, сталь — привел к тому, что доля чистого экспорта в ВВП возросла с 5,2 до 9,6%.

— Выручка 400 крупнейших российских компаний выросла на внушительные 35% (на 39,5% среди опубликовавших данные за 2021 год).

— Для того чтобы попасть в рейтинг крупнейших, российская компания должна была выручить рекордные 46,7 млрд рублей, или 635 млн долларов, — рублевая выручка утроилась, долларовая удвоилась с 2015 года.

— Треть совокупной выручки рейтинга «Эксперт-400» приходится на нефтегазовые компании. Темпы роста выручки нефтегазовых компаний России были лучшими за много лет, а в абсолютных цифрах — самыми высокими.

— Беспрецедентный рост цен на газ в Европе создал три важных следствия — рост цен на уголь как альтернативу газу в энергетике, рост цен на азотные удобрения, выпуск которых в Европе стал невыгодным, и рост цен на продукцию газохимии.

— Выручка лидера рейтинга «Газпрома» выросла на 62%, превысив 10 трлн рублей: впервые в истории России бизнес преодолел эту планку. Кроме того, «Газпром» в прошлом году заработал рекордную прибыль, она составила 2,15 трлн рублей. Итоги 2022 года у газовой монополии будут еще лучше.

 


Наши проекты