Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

МВФ после снижения прогноза ВВП предупредил о более мрачных перспективах мировой экономики

A A= A+ 15.11.2022

В МВФ ожидают дальнейшего замедления роста мировой экономики из-за последствий пандемии и боевых действий на Украине, а также высокой инфляции. Ужесточение мер для борьбы с последней скажется на экономической активности

Перспективы мировой экономики выглядят более мрачными, чем месяц назад, когда Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мирового ВВП до 2,7% (на 0,2% ниже июльского прогноза), считает экономист исследовательского отдела фонда Трюггви Гудмундссон.

По мнению эксперта, на это указывает снижение индекса деловой активности в странах G20 в последние месяцы. Согласно графикам, приведенным на сайте МВФ, в октябре падение зафиксировали почти во всех развитых странах, кроме Японии и США (среди стран с развивающейся экономикой — в России, Турции, ЮАР и Китае).

В отчете фонда в преддверии саммита G20 среди основных вызовов для мировой экономики названы:

высокая инфляция во многих странах, которая требует ужесточения денежно-кредитной политики;

слабые темпы роста в Китае на фоне ограничительных мер из-за пандемии и кризиса на рынке недвижимости;

боевые действия на Украине и связанные с ними санкции, которые привели к перебоям с поставками, ухудшению продовольственной безопасности и энергокризиса (последний особенно ощущается в Европе на фоне резкого сокращения поставок российского газа).

«Проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, огромны, и ослабление экономических показателей указывает, что впереди нас ждут новые вызовы», — считает Гудмундссон. Экономист полагает, что в ближайшие месяцы страны продолжат ужесточать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для снижения инфляции. «Эти действия будут сказываться на экономической активности, особенно в таких секторах, как недвижимость», — пишет он.

Как пишет Bloomberg, в октябре МВФ допустил, что потери мировой экономики к 2026 году могут составить до $4 трлн.

Согласно октябрьскому отчету фонда, глобальная инфляция достигнет пика в 9,5% в 2022 году, а затем замедлится до 4,1% к 2024 году. В следующем году снижение ждет экономику США, Китая и Еврозоны, считают в фонде.

При этом МВФ улучшил оценку динамики российской экономики в 2022 году. Он ожидает ее падения на 3,4 вместо 6%, прогнозировавшихся им в июле, и 8,5% — в апреле. Прогноз на 2023 год также оказался более позитивным: снижение ВВП России, как полагают в МВФ, составит 2,3%, а не 3,5%.

Наталия Анисимова

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/economics/14/11/2022/6371c14c9a794748eb01f2a0?from=from_main_6


Наши проекты