Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
11.04.2024
24 апреля 2024 кода в 11:30 (МСК) видеоконференция с Торговым представителем РФ в Алжирской Народной Демократической Республике.                                                       На прямой линии с Торгпредом Вы можете задать интересующие Вас вопро...

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян на конференции с Банком России: «Тема региональных банков не должна сниматься с текущей повестки»

A A= A+ 24.11.2022

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл конференцию «Регуляторные требования Банка России к кредитным организациям в период ограничительных мер: эффективность смягчения и его перспективы», которая проходит сегодня в Ассоциации российских банков.  

В начале своего вступительного слова Гарегин Тосунян отметил, что это уже юбилейная двадцатая конференция, которая проводится совместно с ЦБ РФ. Ее участники традиционно стараются ответить на вопросы, наиболее актуальные для банковского сообщества.

Далее Президент АРБ привел некоторые статистические данные. На 1 ноября 2022 года в РФ действовала 361 кредитная организация (в том числе 327 банков), в октябре аннулирована лицензия одного банка. Из 327 банков: 225 имеют универсальную лицензию, 102 – базовую. С начала года прекратили свою деятельность 12 кредитных организаций: у трех банков отозвана лицензия, у трех – аннулирована, у шести – прошла реорганизация в виде присоединения. Количество региональных банков за 10 месяцев 2022 г. сократилось с 166 до 161. В 26 регионах –  остался только один местный банк. В 25 регионах –  нет ни одного регионального банка.

«Мы неоднократно в этом году поднимали тему региональных и малых банков. Пока наши предложения по введению статуса регионально значимых региональных банков не нашло поддержки регулятора. – отметил глава АРБ. – Но мы считаем, что этот вопрос не должен сниматься с текущей повестки».

По его мнению, этот год стал особенным как для экономики страны в целом, и для банковского сектора, в частности. Введение против РФ беспрецедентных санкций, включая заморозку половины золотовалютных резервов, отключение крупнейших банков от СВИФТ, закрытие в одностороннем порядке корреспондентских счетов российских банков в долларах и евро, блокирование для граждан РФ платежей по картам международных платежных систем и другие меры, направленные на изоляцию России от мировой финансовой системы – все это, бесспорно, наложило свой отпечаток на текущую деятельность регулятора и коммерческих банков. Но в это непростое время регуляторы смогли обеспечить стабильную работу всей финансовой системы страны.

«Выступая на днях в Государственной думе, Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что финансовая система страны смогла противостоять санкциям благодаря трем факторам: таргетирование инфляции и плавающий курс, финансовая стабильность, самодостаточная финансовая инфраструктура, – продолжил Тосунян. – В дальнейшем в планах регулятора: обеспечить стабильно низкую инфляцию; разработать стимулирующее регулирование для банков, кредитующих проекты технологического суверенитета и модернизации экономики; обеспечить развитие рынка капитала как главного источника долгосрочного финансирования; внедрение цифрового рубля».

По его словам, Ассоциация российских банков в целом поддерживает эти планы, но в вопросах регулирования деятельности банков у нее остается много вопросов. Часть из них планируется обсудить на сегодняшней конференции.

«Начиная с февраля 2022 года АРБ перешла на режим оперативного взаимодействия с регулятором по актуальным проблемам, которые практически ежедневно поступили от банков и требовали оперативного решения либо разъяснения. Только за период с марта по май 2022 года в адрес ЦБ было направлено порядка 40 писем по актуальным вопросам, поступившим от банковского сообщества, – рассказал Тосунян. – При таком многообразии задач и новых вызовов, стоящих в настоящее время перед банковской системой, ряд вопросов остался нерешенными. В частности, переходящая из года в год проблема избыточной отчетности, объем которой, по мнению многих банков, только вырос в текущем году, несмотря на все заверения регулятора о сокращении».

В заключении своего выступления от напомнил, что 17 ноября в АРБ прошла очередная Конференция «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ» с участием Росфинмониторинга и Банка России. В конференции приняли участие: директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

 

Департамент общественных связей АРБ

 


Наши проекты