Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
26.01.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИНВЕСТ-МИССИИ В ЮАР С ДМИТРИЕМ ПОТАПЕНКО И ЯНОМ АРТОМ Инвест-путешествия - новый формат для коммуникации сообщества инвесторов, финансистов, банкиров: плотное общение с менторами тура: посиделки-party и инвест-путешествия, 2 отдельные деловые сессии, насыщенная экскурсионная программа: приключения и мастер-классы, бой барабанов, сафари и винны...

Доллар торгуется у 3-месячных минимумов

A A= A+ 28.11.2022
По итогам прошедшей недели индекс доллара просел на 0,95%, закрывшись в пятницу на отметке 105,8 п. Доллар США стал демонстрировать слабость после публикации протокола последнего заседания FOMC, в то же время евро укрепился после того, как отчет о заседании ЕЦБ за октябрь показал, что европейские политики опасаются возможного укоренения инфляции, и это оправдывает их прогноз дальнейшего повышения ставок. Однако участники валютного рынка пока не уверены в том, когда процентные ставки в США достигнут своего пика.
Активный рост на американском рынке акций и снижение индекса доллара во вторник отразили улучшение настроений в отношении рисков, поскольку инвесторам понравились не только сильные данные по корпоративным доходам от американских компаний, но и выросшие ожидания более медленного повышения ставок ФРС. На этом фоне многие мировые валюты укрепились по отношению к ослабшему доллару.
Доходность казначейских облигаций США по большинству сроков на прошедшей неделе снижалась. Так, 10‑летние гособлигации в пятницу утром давали 3,67% против 3,84% в начале недели.
В то же время Дж. Пауэлл и другие чиновники ФРС отмечают, что конечная ставка после завершения цикла ужесточения ДКП может быть выше, чем предполагалось ранее. Так, к голосам Д. Булларда и М. Дейли присоединилась и глава ФРБ Кливленда Л. Местер, которая во вторник подтвердила, что снижение инфляции остается критически важным для центрального банка, и инфляция пока находится выше целевого коридора, поэтому следует продолжать текущий курс на ужесточение ДКП. Однако интересную мысль выразила глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, ранее заявлявшая о том, что уровень финансового ужесточения в экономике гораздо выше, чем об этом говорит процентная ставка. По сравнению с текущей целевой ставкой, добавила она, финансовые рынки ведут себя так, как будто она составляет около 6%.
Касаемо макроэкономической статистики, в США стали известны данные по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго за октябрь которые показали результат в -0,05 п. по сравнению с 0,17 п. в предыдущем месяце. По данным Минфина США, дефицит бюджета в октябре (первый месяц нового финансового года) составил -$88 млрд против дефицита в -$429,7 млрд и -$220 млрд двумя месяцами ранее. Накопленным итогом за последние 12 месяцев дефицит бюджета составляет -$1,298 трлн, что продолжает свидетельствовать об отрицательном бюджетном импульсе, а это является существенным дезинфляционным фактором. Октябрьские данные по продажам на первичном рынке недвижимости показали результат в 0,632 млн по сравнению с 0,588 млн месяцем ранее и прогнозами в 0,570 млн. Заказы на товары длительного пользования выросли на 1% (м/м) в октябре по сравнению с ростом на 0,3% (м/м) в предыдущем месяце и прогнозами роста на 0,4% (м/м).
Число разрешений на строительство за октябрь составило 1,512 млн против 1,564 млн в сентябре и прогнозов от аналитиков в 1,526 млн. Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице составили 240 тыс. по сравнению с 223 тыс. неделей ранее и прогнозами в 225 тыс. от аналитиков. Окончательные данные по индексу доверия потребителей от Мичиганского университета за ноябрь составили 56,8 п. против 59,9 п. в октябре. Предварительные индексы PMI Markit по США показали заметное ухудшение по всем позициям: сводный индекс – 46,3 п. против 48,2 п. в октябре; обрабатывающая промышленность – 47,6 п. против 50,4 п.; услуги – 46,1 п. против 47,8 п. Агентство S&P отмечает существенное сокращение деловой активности как в производстве, так и в услугах. Сокращается промышленный выпуск и спрос, промышленность вернулась в область «ковидных» месяцев 2020 года. 
На прошедшей неделе Резервный банк Новой Зеландии в восьмой раз увеличил ключевую ставку, на этот раз – на 0,75% до отметки 4,25% годовых. В итоге, с октября 2021 ставка была повышена на 400 б. п. Центробанк сигнализировал о более агрессивном пути ужесточения ДКП (прогнозирует рост ставки до 5,5% к сентябрю 2023 года) для противодействия инфляции. Помимо этого, на неделе ставки также подняли Центробанки Кореи (+0,25% (3,25%)); ЮАР (+0,75 (7,0%)); Швеция (+0,75% (2,5%)). Центробанк Турции, наоборот, снизил ставку на 1,5% до 9,0%.
На предстоящей неделе из макростатистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 29 ноября – индекс цен на недвижимость от S&P/Case-Shiller за сентябрь; индекс уверенности потребителей от CB за ноябрь; 30 ноября – изменение уровня занятости от ADP за ноябрь; темпы роста ВВП за III квартал; председатель ФРС Джером Пауэлл расскажет об экономике и рынке труда в среду; 1 декабря – личные расходы и доходы населения за октябрь; индекс деловой активности в производственном секторе от ISM (окончат.) за ноябрь; 2 декабря – занятость в несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы за ноябрь.
 
Удачных торгов!
 
Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 

Наши проекты