Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
26.01.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИНВЕСТ-МИССИИ В ЮАР С ДМИТРИЕМ ПОТАПЕНКО И ЯНОМ АРТОМ Инвест-путешествия - новый формат для коммуникации сообщества инвесторов, финансистов, банкиров: плотное общение с менторами тура: посиделки-party и инвест-путешествия, 2 отдельные деловые сессии, насыщенная экскурсионная программа: приключения и мастер-классы, бой барабанов, сафари и винны...

Экономика России в октябре

A A= A+ 02.12.2022
 
Росстат опубликовал экономические индикаторы за октябрь. По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в октябре в годовом выражении немного замедлился до -4,4% (г/г) после -4,5% (г/г) в сентябре. По предварительной оценке Росстата, в 3Q22 экономика сократилась на 4,0% (г/г) после -4,1% г/г во 2Q.
Ускорился рост в строительстве (при продолжающемся спаде динамики ввода жилья), услугах общественного питания (возможно, это связано с низкой базой конца октября-начала ноября прошлого года, когда из-за очередной волны пандемии вводился режим нерабочих дней). Замедлился спад в промпроизводстве (-2,6% (г/г) против -3,1% (г/г) в сентябре), грузообороте транспорта. Сохраняется крайне слабая динамика в розничной торговле (-9,7% (г/г)) и в оптовой торговле (-22% (г/г)). В сельском хозяйстве рост в годовом выражении продолжает замедляться, что может отражать эффект низкой базы 3Q21 и более высокой базы 4Q21. Опасения дальнейшего сокращения рабочей силы и численности занятых, после снижения в сентябре на 600 тыс. чел. на фоне мобилизации и миграционного оттока, пока не подтвердились – оба показателя в октябре увеличились примерно на 100 тыс., а безработица осталась на очень низком уровне 3,9%. Однако в наиболее пострадавших от спада секторах промышленности – производстве автотранспортных средств и деревообработке – Росстат отмечает и самую высокую долю неполной занятости.
Главным сюрпризом остается положительная динамика инвестиций в основной капитал – в 3Q22 их рост замедлился до 3,1% (г/г) по сравнению с 4,1% (г/г) во 2Q22, по итогам 9М22 рост составил 5,9%. На этом фоне есть возможность превзойти даже казавшийся сверхоптимистичным сентябрьский прогноз Минэкономразвития (снижение инвестиций в основной капитал на 2% по итогам года), однако, скорее всего, спад будет перенесен на будущий год. В структуре инвестиций за 9М22 сохраняются особенности 1П22 – увеличение доли инвестирования в здания и сооружения со снижением доли инвестиций в машины и оборудование, снижение в структуре источников финансирования доли собственных средств предприятий в пользу увеличения доли бюджета и банков.
Мы ожидаем сокращения ВВП в этом году на 3-3,5%, прогноз Минэкономразвития (-2,9%).
 
Ознакомьтесь с полной версией материала.
 
Автор: Ольга Беленькая,  руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
 

Наши проекты