Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
26.01.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИНВЕСТ-МИССИИ В ЮАР С ДМИТРИЕМ ПОТАПЕНКО И ЯНОМ АРТОМ Инвест-путешествия - новый формат для коммуникации сообщества инвесторов, финансистов, банкиров: плотное общение с менторами тура: посиделки-party и инвест-путешествия, 2 отдельные деловые сессии, насыщенная экскурсионная программа: приключения и мастер-классы, бой барабанов, сафари и винны...

Опрос: только 10% россиян откладывают средства с каждой зарплаты

A A= A+ 06.12.2022

Финансовая онлайн-платформа Webbankir провела опрос на тему, как россияне оценивают свое финансовое положение и откладывают ли они сбережения. Опрос проводился в октябре – ноябре 2022 года, в нем участвовали около 2000 человек по всей России.

Ответы тех, кто находит свой уровень достатка хорошим или, напротив, плохим, разделились примерно поровну: 20,1% и 20,9% соответственно. Об «очень хорошем» уровне заявили 4,6% респондентов, о «скорее хорошем» – 15,5%; о «скорее плохом» – 16,1%, об «очень плохом» – 4,8%. 59% опрошенных назвали свое материальное положение “средним”. 

При этом у двух третей респондентов в настоящее время не получается откладывать денежные средства. 34,3% не делали этого и прежде. Однако 23,4% пожаловались, что откладывать «раньше получалось, а сейчас нет». Еще 9,1% просто не ставят перед собой такой цели.

Из тех, кто все же формирует накопления, 7,9% делают это 1–2 раза в год, например, когда получают премии; 15,1% – раз в несколько месяцев. И только 10,2% откладывают средства регулярно, то есть с каждой зарплаты.  

Интересно, что регулярно планируют свои ежемесячные доходы и расходы чуть больше трети респондентов – 37,1%. Эта цифра примерно совпадает с долей людей, которым хотя бы время от времени удается копить на будущее.

27,6% признались, что начинают вести бюджет, когда понимают, что тратят слишком много, а 14,2% – в преддверии крупных покупок.

Не планируют свои доходы и расходы, потому что «не получается», 18,3% опрошенных. И лишь 2,8% не делают этого, потому что у них «нет такой цели». 

О финансовой онлайн-платформе Webbankir
ООО МФК «ВЭББАНКИР» (www.webbankir.com) — пионер российского рынка онлайн-микрофинансирования. Компания основана в 2012 году и первой в России начала выдавать онлайн-займы на банковские карты клиентов по технологии p2p (point-to-point) в режиме 24×7. В 2014 году в состав ее владельцев вошел российско-британский инвестиционный фонд Supremum Capital. МФК Webbankir является также лауреатом премии «Финансовая элита России» как компания года и самая динамичная компания в онлайн-микрокредитовании, всероссийской интернет-премии «Прометей» в номинации «Финансы и страхование» и премии «Финансовая сфера» в номинации «Технологическое решение МФО».

 


Наши проекты