Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
26.01.2023
ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИНВЕСТ-МИССИИ В ЮАР С ДМИТРИЕМ ПОТАПЕНКО И ЯНОМ АРТОМ Инвест-путешествия - новый формат для коммуникации сообщества инвесторов, финансистов, банкиров: плотное общение с менторами тура: посиделки-party и инвест-путешествия, 2 отдельные деловые сессии, насыщенная экскурсионная программа: приключения и мастер-классы, бой барабанов, сафари и винны...

Освободившаяся ниша на рынке российских технологий составит в 2023 году не менее 500 млрд руб.

A A= A+ 06.12.2022

Технопарк «Сколково» и Tinkoff Private обозначили основные тренды российского венчура в 2023 году. Среди основных направлений в последующие 12 месяцев эксперты рынка отмечают развитие сектора коллективных инвестиций и модернизацию стратегии купли-продажи ценных бумаг и других активов в России

Драматическое снижение капитализации технологических предприятий приводит к переоценке стоимости венчурных компаний, отмечает глава цифрового private banking Tinkoff Private Илья Опренко. Эту позицию подтверждает и директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

«Мы наблюдаем даунраунды. Компания поднимает раунд инвестирования по оценке в несколько раз меньше, чем предыдущий. Если ранее инвестор смог купить за $1 млн 10% предприятия, то теперь — его большую долю. В итоге стартап расстается с основной частью за те же деньги», — комментирует Ренат Батыров.

Подробные результаты исследования российского рынка венчура будут представлены 15 декабря на онлайн-конференции AdVentureLand Conf

За прошедшие девять месяцев венчурный рынок претерпел значительную трансформацию. Действовал в условиях сокращения объемов. В первом полугодии 2022 г. показатель привлеченных инвестиций снизился почти на 40%, согласно данным Dsight. По числу сделок за период январь-июнь в 2022 году был поставлен антирекорд за последние 7 лет.

Эксперты прогнозируют медленное восстановление рынка венчурных и прямых инвестиций в 2023 году.

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев: «Наиболее актуальные для нас задачи сейчас — это все, что касается венчурных инвестиций и публичного размещения. Я вижу положительный тренд, многие заказчики проявляют интерес и думают, куда вкладывать деньги. В следующем году, надеюсь, мы увидим несколько крупных венчурных фондов, созданных крупными компаниями. Я знаю о нескольких таких проектах».

Восстановлению венчурного рынка в краткосрочный период будет способствовать уход части зарубежных компаний-конкурентов, уверен директор Skolkovo Fintech Hub Павел Новиков. Эксперт полагает, что освободившаяся ниша на ИТ-рынке составит не менее 500 млрд руб. (10 млрд долл.). Ее займут не только крупные игроки, но и технологические стартапы. 

Перезапустятся и коллективные инвестиции. Как в альтернативные, так и в традиционные аналоговые стартапы, в дивидендные активы. По мнению директора технопарка «Сколково», произойдет новое «изобретение» рынка ценных бумаг. В том числе с помощью крипто-инструментов для долевого владения и управления.

Например, это может произойти с моделью крауд-инвестирования, которая на протяжении долгого периода не работала в России. Поскольку были сложности нормативного регулирования. Однако после корректировки российского законодательства появились новые возможности. Так, например, заработала инвестиционная платформа Rounds, разработанная резидентами «Сколково». Эта схема предполагает возможность участия в капитале компаний. В том числе венчурных, с суммой от 50 тыс. рублей.  

Изменение инвестстратегий — следующий тренд 2023 года. Не работают схемы, при которых стартап набирал вес за счет средств государственных институтов развития, а затем менял свою юрисдикцию. Отныне придется тщательнее выбирать источники финансирования, полагает Ренат Батыров. А также изменять подход к планированию раундов: сокращать временной лаг между проведением первого и подготовке к следующему.

«Мы в Tinkoff Private относим венчур к числу альтернативных инструментов, которые могут быть частью портфеля современного инвестора. Несмотря на то, что российский венчурный рынок сейчас находится в процессе пересборки, перспективы вложения в стартапы не перестали быть интересными для инвесторов — они могут дать повышенную доходность. При этом каждый инвестор должен оценивать и степень риска, и то, какую долю портфеля он готов выделить на подобную инвестицию. AdVentureLand Conf станет площадкой для обмена опытом и мнениями о будущем российского венчура, а также позволит оценить все риски и возможности современного инвестора», — отмечает Илья Опренко.

 

 


Наши проекты