Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
10.06.2024
Сформирован новый состав Подкомитета по лизингу: Председатель подкомитета - Нестеренко Марина Юрьевна, генеральный директор Группы "Капитал-инфо", главный редактор журналов "Банковское дело" и "Мир лизинга", генеральный директор Евразийско-Африканского Клуба экономического и гуманитарного сотрудничества. Марина Юрьевна входит в состав Совета ...

В ноябре инвесторы предпочитали голубые фишки, но зарабатывали на втором эшелоне

A A= A+ 08.12.2022
«Финам» изучил инвестиционные предпочтения пользователей сервиса «Диагностика» в ноябре 2022 года. Основную массу сделок инвесторы традиционно совершали с бумагами Сбербанка и «Газпрома», однако они принесли и наибольшие убытки. При этом акции второго эшелона, в том числе «Распадской» и «Росинтера», стали самыми доходными.
Ноябрь для российского фондового рынка оказался нейтральным. Хотя котировки и достигали осенних максимумов, существенных драйверов для роста не было — по итогам месяца Индекс МосБиржи прибавил чуть менее 1%.
В отсутствие значимых новостей инвесторы решили выбрать проверенные истории, поэтому больше всего трейдов совершалось с акциями Сбербанка, «Газпрома», «Яндекса», «Лукойла» и «Роснефти». Ликвидность этих инструментов, впрочем, не спасла акционеров от просадки. В рейтинг самых убыточных вошли сделки с бумагами «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», VK и «Полиметалла».
А вот операции с бумагами второго эшелона оказались в топе самых доходных. Возглавили список акции производителя угля «Распадской». «Компания реализует продукцию по рыночным ценам и поставляет ее преимущественно связанным с ней потребителям, что практически гарантирует продажи и выручку, — объясняет аналитик “Финама” Алексей Калачев. — Однако “Распадская” прекратила платить дивиденды, поэтому прибыль от высоких цен на уголь не доходит до миноритарных акционеров. С учетом этих факторов акции эмитента выглядят “На уровне рынка”».
Неплохую доходность также принесли сделки с региональными электроэнергетическими компаниями, которые выигрывают от сезонного роста энергопотребления и индексации цен за коммунальные услуги. В плюсе оказались инвесторы, торговавшие акциями «Липецкой энергосбытовой компании» и «ТНС энерго Марий Эл». Кроме этого, пользователи «Диагностики» в ноябре заработали на сделках с акциями инвестиционного фонда недвижимости «Меридиан» и оператора ресторанов «Росинтер».
На американском рынке фавориты также прежние — в топ попали бумаги Tesla, NVIDIA, Apple, HeadHunter и Coinbase. Впрочем, операции с бумагами производителя гаджетов Apple и разработчика чипов NVIDIA оказались и самыми убыточными. В антирейтинге к ним присоединились сделки с бумагами китайского лидера e-commerce Alibaba, маркетплейса Farfetch и компании в сфере кибербезопасности Cloudflare.
Самыми доходными на рынке акций США в последний осенний месяц стали сделки с бумагами биофармацевтических компаний Syros Pharmaceuticals и Rubius Therapeutics, инвестиционного фонда недвижимости Annaly Capital Management, финтех-компании Infobird и производителя полупроводников Coherent Corp.
Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов «Финама» и других брокеров), использующих сервис «Диагностика». С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.
 

Наши проекты