Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
20.06.2024
С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.   На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы вы...

Мировые ЦБ готовятся к последним в этом году заседаниям по монетарной политике

A A= A+ 12.12.2022
Большинство мировых фондовых площадок завершили прошедшую неделю в минусе после череды статданных, показавших, что проинфляционные процессы в американской экономике сохраняются. В частности, высокую устойчивость к ограничивающей политике ФРС продолжает демонстрировать сектор услуг, что стало понятно по факту публикации отчета от ISM. Тем временем в Китае официальное число новых суточных случаев COVID-19 пошло на заметное снижение, несмотря на смягчаемые в стране ограничений, что породило подозрения аналитиков в том, что власти КНР намеренно занижают статистику по заболеваемости. Предстоящая неделя станет, возможно, самой насыщенной и важной для мировых рынков в 2022 году. Заседания центробанков США и Великобритании пройдут сразу после публикации данных по ноябрьской инфляции в странах, что добавляет неопределенности в контексте вероятных решений регуляторов. Кроме того, последние в этом году встречи по монетарной политике также проведут ЕЦБ и Банк Швейцарии.
Индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM показал неожиданный рост до 56,5 п. в ноябре при значении 54,4 п. в октябре, оставаясь в зоне роста (>50 п.) уже в течение 30 месяцев подряд. Таким образом, непроизводственная сфера показывает сильную устойчивость к ограничивающей монетарной политике ФРС, что спровоцировало ухудшение настроений на американских биржах: участники торгов опасаются, что подобная статистика может ухудшить настрой регулятора на смягчение темпов роста ставок в преддверии последнего в этом году заседания по денежно-кредитной политике.
Сентимент несколько усилился в пятницу после выхода данных о росте базового индекса цен производителей в ноябре на 0,4% (м/м) при ожидаемых +0,2% (м/м), главным драйвером чего стали цены на услуги. Наиболее сильная динамика была показана в сегменте цен на услуги брокеров, дилеров и инвестиционных консультантов (+11,3% (м/м)).
Национальная комиссия Китая по здравоохранению в воскресенье, 11 декабря, сообщила лишь о 8 838 новых случаях COVID-19 в стране, фиксируя сокращение показателя в течение всей прошедшей недели (с 62 439 случаев 2 декабря). Снижение заболеваемости COVID-19 происходит в условиях смягчения ограничений в стране, что вызывает скептическую реакцию инвесторов и аналитиков, которые все активнее говорят о том, что власти сознательно занижают цифры.
Министерство торговли КНР разрешило регуляторам США инспекции в отношений ряда китайских технологических компаний на предмет использования их продукции в военной промышленности страны. Такие действия стали ответом на возможное включение 31 компании из КНР, в том числе крупного производителя чипов памяти YMTC, в «непроверенный список», что запрещает американским компаниям полупроводниковой отрасли поставлять в их адрес наиболее продвинутые технологии и продукты.
Федеральная торговая комиссия США подала антимонопольный иск к Microsoft касательно блокировки сделки по поглощению производителя компьютерных игр Activision Blizzard. Основной причиной стало беспокойство регулятора по поводу возможного эксклюзивного использования игр Activision Blizzard, в частности блокбастера Call of Duty, на консолях Xbox, производимых Microsoft, что нанесет ущерб конкурентам компании. Напомним, что поглощение Activision Blizzard оценивается в $75 млрд и в случае завершения станет одной из крупнейших M&A сделок в современной истории.
 
Важные события предстоящей недели:
·    Свои финансовые результаты с 12 по 16 декабря опубликуют Oracle, Lennar, Nordson, Adobe, Accenture и Darden Restaurants.
·      Во вторник и среду, 13-14 декабря, состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по монетарной политике. Рынок фьючерсов подходит к встрече FOMC с ожиданием роста ставки по федеральным фондам на 50 б.п., вероятность чего оценивается в 78%.
·     Настроения в комитете может определить статистика по инфляции за ноябрь, публикация которой запланирована на вторник, 13 декабря. Аналитики ожидают роста индекса потребительских цен (ИПЦ), а также базового ИПЦ на одном уровне в 0,3% (м/м). Увеличение годового ИПЦ при такой динамике составит 7,3% (г/г) при 7,7% (г/г) в октябре.
·    В среду, 14 декабря, выйдут данные по ИПЦ Великобритании за ноябрь, по которому прогнозируется замедление роста до 10,9% (г/г) с 11,1% (г/г) в октябре. На следующий день комитет Банка Англии примет эту статистику к сведению в рамках заседания по денежно-кредитной политике. Консенсус предполагает рост ключевой ставки на 50 б.п. до 3,5%, что является наивысшим уровнем с ноября 2008 года.
· Чуть позднее в четверг состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) по монетарной политике. Экономисты прогнозируют, что регулятор примет решение об подъеме ставок на 50 б.п. после двух подряд увеличений на 75 б.п.
·   Центральные банки Швейцарии, России, Норвегии и Мексики на неделе также примут решения по процентным ставкам.
·    В пятницу, 16 декабря, выйдут предварительные декабрьские индексы деловой активности в производственных секторах Германии (консенсус 46,2 п.), Франции (консенсус 48,1 п.), еврозоны (консенсус 47,1 п.), США (консенсус 47,7 п.) и Великобритании (консенсус 46,2 п.).
· Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели — ноябрьская статистика по рынку труда Великобритании (вторник), объем промышленного производства в КНР (четверг), а также объем розничных продаж в США (четверг) и Великобритании (пятница).
· В воскресенье, 18 декабря, состоятся финальный матч и закрытие Чемпионата мира по футболу в Катаре.
 
S&P 500
С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 остановился в шаге от уровня поддержки в районе 3930 пунктов, скорректировавшись от 200-дневной средней на минувшей неделе. Индекс относительной силы указывает на нейтральную оценку инструмента, в связи с чем на текущей неделе не исключена консолидация в коридоре 3910-4037 пунктов.
 
DAX
На дневном графике DAX сформировалась округлая вершина, у границы которой цена остановилась в пятницу. В связи с этим инструмент может перейти к коррекции в ближайшие недели. Сильные уровни поддержки расположились на отметках 14 170 и 13 930 пунктов.
 
CSI 300
CSI 300 после тестирования сопротивления в районе 4000 пунктов отскочил вниз и продолжает консолидацию в коридоре 3900-4000 пунктов. Индекс относительной силы оставляет индексу мало пространства для дальнейшего роста, что может указывать на продолжение бокового движения на текущей неделе. Среднесрочной целью остаются 200-дневная средняя на уровне 4085 пунктов и отметка 4100.
 
Удачных торгов!

Наши проекты