Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Прогноз по ключевой ставке

A A= A+ 13.12.2022

Спикер: Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Росельхозбанка

Наиболее вероятное решение - оставить ставку неизменной или незначительно снизить ее. Причина в том, что, как отмечает сам Банк России, нынешнее значение является оптимальным в текущей ситуации и соответствует балансу проинфляционных и дезинфляционных факторов.

К проинфляционным относится индексация тарифов на газ, электричество и водоснабжение, которая воздействует на цены на большинство товаров и услуг. Также возможно ослабление рубля на фоне прогнозирующегося снижения сальдо операций по внешнеторговому балансу. К факторам более длительного действия следует отнести расширение эмиссии для финансирования расходов бюджета и увеличения объема социальных выплат (например, 13-я пенсия и выплаты на детей), а также роста зарплат. Самым значимым проинфляционным фактором будет сохраняющееся снижение потенциального выпуска продукции в экономике из-за санкций и дефицита квалифицированной рабочей силы.

К дезинфляционным факторам можно отнести невысокий уровень потребительской уверенности, снижение инфляционных ожиданий, замедление темпов потребительского кредитования (в том числе под воздействием регуляторных мер). Кроме того, в марте 2023 года накопленные темпы инфляции резко снизятся до уровня примерно 5,5%. В виду этого, существует возможность опережающего снижения ключевой ставки на 0,25-0,5%, даже в случае некоторого ускорения инфляции в период новогодних праздников.

С одной стороны, экономика во многом адаптировалась к текущей ситуации, а с другой, решения по ключевой ставке обоснованы и взвешены с учетом всех текущих и прогнозируемых факторов, поэтому мы не ожидаем значительных изменений в экономической активности. В ряде отраслей даже наблюдается рост выпуска продукции, что может привести к росту кредитования корпоративных клиентов на фоне увеличения спроса на оборотные средства, а небольшие изменения ключевой ставки не оказывают влияния на курс рубля.

По итогам 2022 года инфляция сформируется на уровне 12,0-12,15%. В конце 1 кв. 2023 года годовая инфляция скачком замедлится до 5,5-6% из-за разового эффекта марта 2022 года, что даст возможность для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Что касается риска разгона инфляции, то он связан целиком с монетарными факторами, и при сохранении ответственной денежно-кредитной политики будет невелик. С точки зрения насыщенности рынка, риск продовольственной инфляции в ближайшие полгода крайне низок, более того, наличие значительных товарных запасов и рост производства в АПК и пищевой промышленности являются залогом её устойчивого снижения. Учитывая развитие АПК в условиях расширения его поддержки и модернизации, можно с уверенностью смотреть в будущее, даже с учетом возможных погодных и климатических рисков сельскохозяйственного сезона 2023 года.

Возможные внеплановые заседания Совета директоров Банка России и резкие изменения ключевой ставки могут быть вызваны только внеэкономическими причинами и не могут быть спрогнозированы в рамках экономического анализа. Следует добавить, что в связи с ростом риска наступления мировой рецессии, высоким уровнем учетных ставок большинства центральных банков мира и беспрецедентно высоким уровнем инфляции на мировом финансовом рынке в 2023 году возможны значительные потрясения. Однако влияние их на российскую экономику будет очень слабым.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Наши проекты