Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Данные по инфляции в США поддержали рынки

A A= A+ 16.01.2023
Вторая неделя 2023 года стала удачной для большинства ведущих фондовых площадок на фоне оптимизма инвесторов касательно глобальных инфляционных трендов. Этому в первую очередь поспособствовала статистика из США, где рост ИПЦ замедлился до минимального значения за последние 14 месяцев, что увеличило шансы на скорое окончание цикла увеличения ставок в стране. Европейские инвесторы приветствовали обнадеживающие данные по ВВП Германии, а китайские рынки продолжили отыгрывать снятие карантинных ограничений. Помимо набирающего обороты сезона отчетностей в США, на текущей неделе инвесторы будут следить за статистикой по инфляции в Великобритании и ВВП Китая, а также комментариями членов FOMC и новостями с полей ВЭФ в Давосе.
 
Декабрьский индекс потребительских цен (ИПЦ) в США показал рост на 6,5% (г/г), зафиксировав минимальное годовое увеличение с октября 2021 года. Кроме того, ИПЦ впервые с мая 2020 года понизился относительно предыдущего месяца (-0,1% (м/м)). Базовый ИПЦ, не учитывающий цены на энергоносители и продукты питания, подрос на 0,3% (м/м).
Ряд членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) после обнадеживающих данных по инфляции уже высказались о том, что склоняются к увеличению ставки лишь на 25 б. п. на ближайшем заседании. Еще до публикации декабрьской статистики по ценам президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэли заявила, что «говорить о победе над инфляцией еще слишком рано», но комитет всерьез рассматривает снижение шага повышения ставки до 25 б. п. Такую позицию в четверг и пятницу поддержали президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, а также президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз. Согласно рынку фьючерсов, вероятность такого решения FOMC на первом в 2023 году заседании, которое завершится 1 февраля, выросла до 94% с 77% в среду, 11 января.
Федеральное статистическое агентство Германии отчиталось о вероятном росте ВВП страны на 1,9% (г/г) по итогам 2022 года, что оказалось чуть выше прогнозируемых аналитиками темпов в 1,8% (г/г). Министр экономики страны отметил, что «на основе имеющихся данных замедление экономики в зимние месяцы будет менее болезненным относительно первоначальных ожиданий». Такая статистика укрепила оптимизм относительно перспектив европейской экономики на региональных фондовых площадках, которые показывают уверенную восходящую динамику с начала 2023 года. В частности, панъевропейский индекс STOXX 600 за последние две недели укрепился на 6,5%.
Годовая инфляция в Китае в декабре выросла до 1,8% с 1,6%, что совпало с прогнозами аналитиков и стало одним из проявлений постепенного снятия эпидемиологических ограничений в стране. При этом индекс цен производителей в стране снизился на 0,7% (г/г) на фоне тяжелой ситуации со вспышками COVID-19 в декабре 2022 года.
Компании, открывшие сезон отчетностей за последний квартал 2022 года, представили крайне неровные результаты. JPMorgan Chase, крупнейший американский банк по размеру активов, сообщил о заметном росте процентных доходов в 2022 году (+48% (г/г)), который, вероятно, исчерпает себя в ближайшие месяцы в связи с ожидаемой рецессией и необходимостью поднять ставки по депозитам. Приятным сюрпризом стал отчет TSMC, которая сообщила о росте EPS на 78% (г/г) в октябре-декабре на фоне крайне непростого климата в полупроводниковой отрасли, хотя и представила менее оптимистичный прогноз на ближайший год.
 
Важные события предстоящей недели:
·  Свои финансовые результаты с 16 по 20 января опубликуют Procter & Gamble, Charles Schwab, Morgan Stanley, Netflix, Goldman Sachs Group, Prologis, Schlumberger, PNC Financial Services Group и Truist Financial.
·  Мировой тренд на снижение инфляции, вероятно, найдет отражение и в данных от Национальной статистической службы Великобритании, которая опубликует ИПЦ в стране за декабрь в среду, 18 января. Аналитики прогнозируют замедление роста индекса до 10,6% (г/г) с 10,7% (г/г) месяцем ранее.
· Многие инвестдома ожидают хорошую динамику на китайских фондовых рынках в 2023 году, в связи с чем значительный интерес на текущей неделе будут представлять данные по ВВП КНР за 2022 год, которые будут опубликованы во вторник, 17 января. Консенсус аналитиков предполагает, что в последнем квартале 2022 года ВВП подрос на 1,7% (г/г), что отражает темп роста ВВП в январе-декабре на 2,6% г/г.
·  В четверг, 19 января, будет опубликован протокол последнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по монетарной политике.
·  Многие члены FOMC дадут публичные комментарии на текущей неделе и за счет этого могут предопределить ход торгов. Во вторник запланировано выступление Джона Уильямса, в среду – Рафаэля Бостика, Джеймса Балларда, Патрика Харкера, Лори Логан и Эстер Джордж, в четверг – Сьюзан Коллинз, Лаэль Брейнард и Джона Уильямса, в пятницу – Кристофера Уоллера и Партика Харкера.
·  В пятницу, 20 января, будут опубликованы однолетняя и пятилетняя ставки по кредитам в КНР, решения по которым принимаются на базе предложений 18 коммерческих банков страны. Кроме того, в среду, 18 января, Банк Японии примет решение по ключевой ставке.
·  В течение почти всей недели, 16-20 января, в Давосе будет проходить Всемирный экономический форум (ВЭФ). В этом году он соберет рекордное число участников (2700), которые обсудят широкий круг вопросов – от геополитической повестки до вероятной глобальной рецессии в 2023 году.
·  В понедельник, 16 января, фондовые биржи США закрыты в связи с национальным праздником.
· Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – декабрьская статистика по рынку труда Великобритании (вторник), данные по розничным продажам и ценам производителей в США (среда), индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии (четверг), а также розничные продажи по итогам декабря в Великобритании (пятница).
 
S&P 500
S&P 500 почти завершил формирование фигуры «чаша», в связи с чем после консолидации чуть ниже уровня 4000 может продолжить восходящее движение до сопротивления на 4090 и выше. Этому благоволит расположение индекса относительной силы, который оставляет инструменту пространство для дальнейшего роста.
 
DAX
На дневном графике DAX индекс относительной силы зашел в зону перекупленности в ходе минувшей недели, в связи с чем ралли может приостановиться в ближайшие дни. Поддержку инструмент найдет вблизи диапазона 14 650-14 830.
 
CSI 300
CSI 300 после консолидации вблизи уровня 4000 продолжил движение вверх и в понедельник пробил верхнюю полосу Боллинджера, что может говорить о потенциале дальнейшего роста в ближайшие сессии. Целью может стать сопротивление на 4215.
 
Удачных торгов!

Наши проекты