Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Волатильность на нефтяном рынке сохранится и в 2023 году

A A= A+ 17.01.2023
Информационное агентство Finam.ru провело он лайн-конференцию на тему «Российская нефть: горькие плоды западных санкций». Ее участники отметили, что ключевыми факторами влияния на котировки черного золота будут действия ФРС США и динамика спроса со стороны КНР. Баррель нефти Brent будет торговаться в коридоре $70-100, изредка выходя за его пределы.  
 
На рынке нефти сохраняется повышенная волатильность. В начале января котировки черного золота получили поддержку со стороны открытия китайской экономики и снижения инфляции в США. Однако позже позитив на рынках остыл, и нефть вновь перешла к снижению. Данный тренд будет продолжаться в течение всего года, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Перманентные ключевые факторы влияния на котировки бочки нефти — динамика спроса со стороны КНР и алгоритмы действий ФРС США».
Со стороны Поднебесной спрос на сырье продолжит увеличиваться на фоне уверенного оживления экономики страны, которое ожидается летом, подчеркивает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерина Крылова. По ее мнению, сильного падения котировок  в условиях отказа от тотальных карантинов и разработки новой системы оценки умерших от ковида не ожидается. Прогноз аналитика по нефти Brent на конец года — $87 за баррель.
В свою очередь, ожидания г-на Пасечника  шире — $70-100 за баррель сорта Brent. «Вероятны и спекулятивные бифуркации с выходом за эти рамки, но на период до нескольких недель», — отметил эксперт.
Прогноз аналитиков Goldman Sachs, предполагающий достижение нефтью уровня $110 за баррель в III квартал, также имеет право на жизнь, считает независимый финансовый советник Александр Миллер: «Стоимость мировых цен на нефть будет зависеть от действий стран ОПЕК+ по наращиванию или сокращению добычи, объема стратегических запасов нефти, спроса со стороны энергозависимых стран и т.д. Чтобы странам — участницам ОПЕК+ сохранить положительное сальдо баланса бюджета, мировые цены на нефть должны быть не ниже $85-90 за баррель».
Одновременно с этим нефтяной картель до конца года сохранит консервативную политику, уверен заместитель директора по энергетическому направлению фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев. По его мнению, в части предложения нефти больших перемен в 2023 года не ожидается, а спрос будет расти умеренно. Сделка ОПЕК+ продолжит действовать и в 2024-2025 годах, утверждает эксперт.
На российскую нефтяную отрасль продолжают давить западные санкции — ежедневные потери из-за введения потолка цен на российскую нефть составляют около 160 млн евро, выяснили в Центре исследований в области энергетики и чистого воздуха. В сложившихся условиях выгодная позиция у компаний, ориентированнхе на внутренний спрос («Газпром нефть», «Татнефть») и эмитентов с высокой долей стран АТР в структуре выручки («Роснефть»), считает г-жа Крылова. Также инвесторам могут быть интересны бумаги «Новатэка», отмечает старший инвестиционный консультант «Финама» Тимур Нигматуллин: «Финансовые результаты компании поддерживают аномально высокие цены на СПГ в мире. А логистическая гибкость СПГ позволит в случае перебоев с поставками на европейский рынок перенаправить выпадающие объемы на альтернативные рынки. Кроме того, привлекательности бумагам добавляет тот факт, что компания продолжает придерживаться своей дивидендной политики».

Наши проекты