Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Россия стойко перенесет возможный спад мировой экономики

A A= A+ 07.02.2023
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Мировая экономика: трудный выбор регуляторов». Ее участники считают маловероятным наступление коллапса в глобальной экономике. При этом российская экономика останется стабильной даже при падении мирового ВВП. 
В конце января Международный валютный фонд улучшил прогноз по ВВП России на 2023 год — вместо спада на 2,3% теперь ожидается рост на 0,3%. Прогноз по росту глобальной экономики повышен до 2,9% с ожидавшихся в октябре 2,7%. По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, фонд верит в положительный эффект от открытия китайской экономики и мягкую посадку западных экономик: «Однако МВФ может недооценивать риски, что при более устойчивом спросе в мировой экономике снижение инфляции будет идти труднее, и центробанкам придется компенсировать это еще более высокими процентными ставками, угрожающими рецессией». Г-жа Беленькая считает, что базовым сценарием на этот год для развитых экономик будет стагнация или мягкая рецессия.
Глобальная рецессия маловероятна ввиду открытия китайской экономики и смягчения бюджетной политики в Индии и Бразилии, уверен руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Пока геополитические факторы способствуют продолжению фрагментации мировой экономики, добавляет г-жа Беленькая. Центром силы станут азиатские экономики, а в аутсайдерах окажутся европейские страны, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер: «Данные тенденции будут усиливаться по мере активизации промышленных сил и спроса в Китае и Индии и вынужденного перевода достаточно крупных европейских компаний в более привлекательные страны с низкой себестоимостью производства».
Учитывая переориентацию денежных потоков, вероятность общемирового коллапса минимальна, уверен г-н Зельцер, при этом российская экономика окажется стабильнее остальных: «Это продемонстрировал опыт прошлых кризисов — первая реакция сильнее, чем у других, а потом более быстрое восстановление. Сейчас наша экономика адаптируется к ограничениям Запада и переориентируется на дружественные экономики. Например, отсутствие спекулянтов-нерезидентов из недружественных стран на отечественном финансовом рынке снизило волатильность и вернуло рубль в равновесие».
В свою очередь, г-жа Беленькая отмечает, что российская экономика сохраняет зависимость от сырьевых рынков, спрос и цены на которых в случае серьезного кризиса в мировой экономике могут резко сократиться. «С другой стороны, годы санкций существенно снизили чувствительность отечественной экономики к внешним финансовым шокам», — рассуждает г-н Прилепский.
 
 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest

Наши проекты