Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
20.06.2024
С 1 сентября 2024 года ломбарды получают право принимать у населения инвестиционное золото в слитках. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято в целях повышения ликвидности при его обратной продаже, рост которой наблюдается в последнее время.   На данный момент у населения на руках скопилось более 400 тонн слитков. По словам экспертов, банки далеко не всегда готовы вы...

Доллар остается зависимым от статданных

A A= A+ 06.03.2023
 
По итогам прошедшей торговой недели индекс доллара снизился на 0,63% против роста на 3,38% за три предыдущие недели. Это была первая неделя снижения против четырех недель непрерывного подъема в феврале. По итогам торгов в пятницу индекс доллара закрылся у отметки 104,5 п.
Доллар несколько ослабевает по отношению к евро, несмотря на ожидания, что ФРС продолжит поднимать ключевую процентную ставку, поскольку инфляция в США все еще остается высокой, при этом опасения рецессии держат инвесторов в напряжении. Фьючерсы на процентные ставки заложили в цену целевую ставку ФРС на уровне 5,4% к сентябрю этого года, в то время как снижение ставок в этом году ранее было заложено в цену. В настоящее время ставка рефинансирования ФРС находится в диапазоне 4,50‑4,75%. На этом фоне доходности 10-летних государственных облигаций США вновь превысили 4%. В то же время доходности 2-летних USTres достигли самого высокого уровня с 2007 года, поднявшись до 4,9%.
По итогам февраля S&P 500 потерял 2,6%. Nasdaq опустился на 1,1%, что стало наихудшим месячным снижением с декабря прошлого года. Dow Jones, в свою очередь, скорректировался на 4,2% – худшая динамика с сентября 2022 года. Негативное влияние на настроения инвесторов оказывают ожидания дальнейшего повышения процентных ставок на фоне сохранения высокой инфляции в США, а также крепкого рынка труда. В свою очередь, индекс доллара остается зависим от выхода данных (в частности, по инфляции и безработице), а следующее движение доллара будет обусловлено тем, окажутся ли сильными данные за февраль.
Комментарии чиновников ФРС еще больше подогрели опасения относительно жесткости центрального банка США. Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, заявил, что он не против повышения ставки в марте либо на 25 б. п., либо на 50 б. п. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик сказал, что, хотя повышение ставок в диапазон от 5-5.25% было бы адекватным, политика должна оставаться жесткой вплоть до 2024 года, пока инфляция явно не пойдет на спад. Надо признать, что чиновники ФРС сейчас разделились во мнениях относительно того, потребуют ли последние данные о высокой инфляции и сильный рынок труда продолжения ужесточения ДКП, или необходимо терпение в поддержании жесткой денежно-кредитной политики в течение более длительного периода времени.
На прошлой неделе ФРС сократила портфель облигаций на $38 млрд, из них гособлигации составили $28 млрд.
Тем временем индекс потребительского доверия (CB) в США в феврале неожиданно снизился, упав до 102,9 п. по сравнению со 106 п. в январе, хотя прогнозировался рост индекса до 108,5 п. Другой отчет показал, что цены на односемейные дома в США в декабре росли самыми медленными темпами с лета 2020 года, при этом национальный индекс цен на жилье от S&P Case Shiller в декабре 2022 снизился на 0,9% (м/м) по сравнению со снижением на 0,8% (м/м) в ноябре. В феврале индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM повысился на 0,3 п. до 47,7 п, что хуже прогнозов на уровне 48 п. Производственный сектор США продолжает сокращаться на фоне повышения процентных ставок. В то же время индекс закупочных цен (Prices Paid) поднялся до 51,3 п. с 44,5 п. Данный показатель рассматривается как индикатор инфляции и может сигнализировать о сохранении ценового давления.
Из другой опубликованной статистики можно выделить, следующую: незавершенные продажи жилья за январь показали рост на 8,1% (м/м) по сравнению с ростом на 1,1% в декабре 2022 года, что значительно превысило прогноз роста на 1% (м/м). Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе упал на 4,5% относительно декабря, когда показатель подскочил на 5,1% (ожидалось снижение на 4%). Базовые заказы на товары длительного пользования в январе выросли на 0,7% (м/м) после падения на 0.4% (м/м) месяцем ранее, ожидался прирост на 0,1% (м/м). Отчет по товарам длительного пользования дополняет ряд данных, свидетельствующих об уверенном росте экономики в начале I квартала. Традиционные недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице, оказались на уровне 190 тыс. по сравнению с 192 тыс. неделей ранее и прогнозами в 195 тыс.
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на следующую статистику по США: 6 марта – промышленные заказы за январь; 7 марта – выступление главы ФРС Пауэлла с полугодовым докладом по ДКП в банковском комитете Сената США; 8 марта – изменение занятости от ADP за февраль; сальдо торгового баланса за январь; 9 марта – первичные заявки на пособие по безработице за неделю; 10 марта – занятость в несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы за февраль; месячный бюджет США за февраль.

Автор: Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам»
 
 
Удачных торгов!

Наши проекты