Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
15.05.2024
На  XXIV Всеросийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Миха...

Стратегический разворот российского бизнеса на Восток: как отечественные компании идут в Китай, ОАЭ, Турцию и на другие рынки

A A= A+ 20.03.2023

Ассоциация менеджеров и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представили данные совместного опроса «Стратегический разворот России на Восток». Ведущие российские компании ориентируют свою внешнеэкономическую деятельность на страны мирового большинства. 70% представителей бизнеса из более чем 130 ответивших на вопросы организаторов сообщили, что уже ведут деятельность на новых рынках. Другие планируют активизироваться на этом направлении в ближайшее время. 74% опрошенных заявили о необходимости дополнительного образования по особенностям деловой культуры, специфике работы бизнеса на новых рынках.

 

Деловое объединение «Ассоциация менеджеров» и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провели совместный опрос на тему «Стратегический разворот России на Восток». На вопросы организаторов ответили представители крупного российского бизнеса — члены Ассоциации менеджеров и выпускники MBA-программ Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

 

Более половины лидеров отечественной экономики позитивно смотрят на перспективы освоения новых рынков: 62% опрошенных ответили, что стратегический разворот их компаний на рынки стран мирового большинства идет «не без трудностей, но они не критичны». 5% сообщили, что переориентация бизнеса происходит «довольно легко». Одновременно велика доля тех компаний, которые описывают процесс выхода на новые рынки словами «крайне тяжело», — такие ответы получены от 33% участников.

 

Наиболее привлекательным бизнесмены считают рынок Китая: на работу с ним настроено большинство участников опроса — 49%. Далее в рейтинге интересов российского бизнеса — ОАЭ (41%) и Турция (36%). За ними примерно на одном уровне следуют Иран и страны Латинской Америки — по 22%. Каждая пятая компания сообщила о том, что уже работает или планирует выйти на рынок Индии. На страны Африки ориентируются около 10% опрошенных. Методология опроса позволяла участникам назвать не один, а несколько приоритетных рынков.

 

«В условиях ужесточения санкций российские компании продолжают развиваться и находят замену традиционным рынкам. Отечественный бизнес расширяет свое присутствие в деловых проектах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, увеличивает объем экспорта в эти регионы. Данные опроса позволяют оценить перспективы развития торгово-экономических отношений России со странами мирового большинства и увидеть узкие места, где требуется не столько поддержка государства, сколько инвестиции в образование, получение новых знаний о специфике работы на этих рынках», — отметил Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров.   

 

Валерий Катькало, директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, подчеркнул: «Результаты нашего совместного опроса подтверждают интерес к новым образовательным программам, которые помогут российским компаниям эффективно действовать при возросшей турбулентности и неопределенности условий бизнеса, а также изменившейся географии операций. Мы видим, что 74% опрошенных заявили о необходимости дополнительного образования по особенностям деловой культуры, специфике работы бизнеса на новых рынках. Мы уже предлагаем и будем расширять портфель программ MBA, профпереподготовки и повышения квалификации с учетом новых вызовов».

Одной из основных причин возникающих трудностей бизнесмены назвали «недостаток знаний по новым рынкам». По этой причине тяжело идет адаптация продукта к местному потребителю, серьезным препятствием является языковой барьер и недостаточное знание менталитета населения другой страны, — более 40% опрошенных акцентируют внимание именно на этих факторах. 43% респондентов отметили, что им пока не удалось наладить полноценную коммуникацию с потенциальными зарубежными партнерами. Среди отдельных трудностей респонденты назвали «клещи санкций/контрсанкций», «отсутствие координации ВЭД в стране пребывания», «демпинг цен со стороны местных партнеров», «конкуренция внутри РФ, которая переносится на внешние рынки» и «недостаток денежных средств».

 

Ассоциация менеджеров и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ намерены отслеживать процесс адаптации российского бизнеса к новым рынкам стран мирового большинства.

 

 


Наши проекты