Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]
05.02.2024
25 января прошел Деловой прием финансовых и бизнес-кругов России и дружественных стран. В лучшем историческом отеле Москвы «Метрополе» собрались более 200 гостей – финансистов, предпринимателей, политиков. Почетные гости – Послы дружественных стран: Анголы, Бразилии, Гвинеи, Индии, Йемена, Камеруна, Колумбии, Монголии. Ежегодный прием традиционно дает старт новому бизн...

Параллельный импорт в России: расширение спектра товаров и проблемы с получением сертификатов

A A= A+ 30.03.2023

Ассоциация менеджеров провела заседание Комитета по внешнеэкономической деятельности и продвижению интересов российского бизнеса на тему «Параллельный импорт». С приветственным словом перед гостями выступил Максим ЧЕРНОУСОВ, директор департамента стратегических коммуникаций Ассоциации менеджеров, модератором дискуссии стал Антон АКИМОВ, директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «КОРДИАНТ».

Присутствующие на встрече эксперты обсудили накопленный за год опыт в области импортозамещения в России и сложности, с которыми можно столкнуться, в том числе в части законодательного регулирования. В своем выступлении Максим Черноусов отметил, что Минпромторг продолжает расширять список товаров для параллельного импорта – «в него входят многие категории: от игрушек до запчастей для сельхозтехники». Антон Акимов в свою очередь подчеркнул, что с прошлой осени объем закупок продолжает увеличиваться: «В апреле-мае 2022 года товаров было закуплено на 6,5 млрд долларов США, осенью эта цифра достигла отметки в 15 млрд, а в конце прошлого года приблизилась к 20 млрд». Параллельный импорт сегодня, со слов эксперта, важен всем сегментам рынка – от малого до крупного бизнеса. При этом есть немало спорных вопросов, например, касающихся самого перечня товаров, порядка его формирования и изменения, есть и проблемы с точки зрения сертификации.

Артур ЛЕЕР, управляющий партнер ЮК Лекс Альянс, вице-президент Ассоциации импортеров и экспортеров, констатировал, что есть положительная динамика с точки зрения расширения линейки импортируемых товаров, однако иногда они покидают этот список навсегда. Эксперт выступает за легализацию параллельного импорта: «Он должен быть введен на постоянной основе, а не продлеваться каждые полгода-год, заставляя участников процесса быть в подвешенном состоянии». На данный момент и у импортеров, как и у экспортёров есть легкое непонимание происходящего. «Люди релоцируют предприятия, выстраивают цепочки поставок и при этом боятся, что завтра им скажут «все, хватит», – добавил он. Прошел уже год с подписания приказа и постановления о параллельном импорте – «пора признать сделанные ошибки и делать выводы, учитывая международные принципы». Требует решения и вопрос о сертификации.

Марина ЛЯКИШЕВА,​ руководитель направления технического регулирования (сертификации) «АСТЕМА Групп», уверена, что параллельный импорт не будет реализован пока есть ЕАЭС (Евразийский экономический союз), так как его страны категорически против этого. «А ведь его надо легализовать для всех и навсегда, ведь параллельный импорт — это не подделки, а оригинальная продукция, известные товарные знаки, которые потребитель знает и хочет получить», – аргументировала спикер. Главная проблема, со слов Марины Лякишевой, в невозможности проведения сертификации товара в связи с отказом правообладателя от заключения договора уполномоченного лица, необходимого для проведения серийной сертификации. Риски использования чужих сертификатов достаточно высоки, рынок ждет, кто первый оформит сертификат, – «никто не хочет тратить деньги, все хотят пользоваться чужим сертификатом без затрат». Участников рынка порой удивляют также и требования таможенных органов показать документально всю цепочку приобретения.

Этот год будет годом работы над ошибками, считает Мария ЧУМАНОВА, управляющий партнёр FTL Advisers: «В прошлом году в срочном порядке открывались новые юридические лица без проведения должной оценки налоговых и административных рисков дружественных зарубежных юрисдикций. По мнению эксперта, собственники будут сохранять только те компании, кто эффективно решает задачу обеспечения торговой деятельности. Спикер прокомментировала ряд «подводных камней» – «При работе с иностранными партнерами многое держится на честном слове, у бизнеса не было времени на оценку своих рисков, интересы конечных бенефициаров часто не защищены». При этом компании рискуют как потерять свою репутацию, так и попасть в черные списки.

«Рано или поздно совместные усилия приведут к положительным результатам», – резюмировали участники встречи.

 

__________________________________________________________________________________

АССОЦИАЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

 

 


Наши проекты